Gözleme - ein traditionelles türkisches Fladenbrot

Gözleme - ein traditionelles türkisches Fladenbrot

Gözleme ist ein traditionelles türkisches Fladenbrot, das in einer Pfanne gebraten wird. Es ist ein sehr einfaches Gericht, das aus einer Teigmischung aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht. Es kann mit verschiedenen Füllungen wie Käse, Spinat, Kartoffeln oder Fleisch gefüllt werden. Es ist ein sehr beliebtes Gericht in der Türkei und wird sowohl als Snack als auch als Hauptgericht serviert.

Zeitaufwand
30 Minuten
Kalorien pro Portion
400
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben und gut vermischen.
2. Schritt
Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
3. Schritt
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Küchentuch abdecken.
4. Schritt
Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
5. Schritt
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Fladen ausrollen.
6. Schritt
Käse und Spinat in einer Schüssel vermischen.
7. Schritt
Die Füllung auf die Fladen verteilen.
8. Schritt
Die Fladen zusammenklappen und die Ränder andrücken.
9. Schritt
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Fladen von beiden Seiten goldbraun braten.
10. Schritt
Gözleme servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass der Teig nicht zu feucht ist, da er sonst schwer zu verarbeiten ist.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante kann man den Teig mit Olivenöl statt mit Wasser zubereiten und die Fladen mit frischen Tomaten und Zwiebeln belegen.

Getränkeempfehlung

Gözleme passt hervorragend zu einem türkischen Tee, da er die Süße des Tees hervorhebt und die Aromen des Tees ergänzt.


Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Hefe
  • 200 g Käse
  • 200 g Spinat
  • 50 g Butter

Tags

Türkisch

Fladenbrot

Gözleme

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Fladenbrot

Course Title

Halloumi Lahmacun

Course Title

Manakish Salami

Course Title

Lavash

Course Title

Peymacun - ein türkisches Fladenbrot

Course Title

Falloumi Fladenbrot

Course Title

Manakish Zaatar

Course Title

Manakisch Zaatar

Course Title

Manakish Spinat

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce