Fein-würzige Lammkeule mit Rosmarinkartoffeln

Fein-würzige Lammkeule mit Rosmarinkartoffeln

Eine saftige Lammkeule ist das ultimative Gericht für Fleischliebhaber. Dieses Rezept kombiniert die intensive Aromatik des Lammfleisches mit der frischen Würzigkeit von Rosmarin und runden es ab mit knusprigen Rosmarinkartoffeln. Hier ist jedes Element in genauer Harmonie mit dem anderen, es ist wie ein Tanz auf Ihrer Zunge, der Sie in die sonnendurchlässigen Hügel der Toskana entführt.

Zeitaufwand
120 Minuten
Kalorien pro Portion
650
CO2-Impact
4 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Lammkeule abwaschen und trocken tupfen.
2. Schritt
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Salz, Pfeffer und 2 Esslöffeln Olivenöl vermengen.
3. Schritt
Lammkeule mit der Knoblauchmischung einreiben und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
4. Schritt
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Lammkeule in einer Auflaufform geben und 90 Minuten braten.
5. Schritt
Währenddessen Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Rosmarin fein hacken.
6. Schritt
Kartoffeln mit restlichem Olivenöl und Rosmarin vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Kartoffeln nach 45 Minuten Garzeit zur Lammkeule in den Backofen geben und weitere 45 Minuten garen.
8. Schritt
Beide Komponenten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen bevor sie serviert werden.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Kümmern Sie sich um die Qualität des Lammfleisches. Es sollte von glücklichen Weidetieren stammen, bestenfalls aus Ihrer Region. Das schmeckt man und das ist gut für die Umwelt.

Unser Geheimtipp

Für eine besondere Geschmacksnote können Sie die Lammkeule zusätzlich mit etwas Zitronenabrieb marinieren. Dies gibt dem Fleisch eine leichte Frische, die gut mit den anderen Gewürzen harmoniert.

Getränkeempfehlung

Ein Glas vollmundigen, leicht würzigen Rotwein. Der kräftige Geschmack des Weines harmoniert wunderbar mit dem intensiven Aroma des Lammfleisches und unterstreicht die feinen Rosmarinnoten.


Zutaten

  • 1kg Lammkeule
  • 1kg Kartoffeln
  • 3-4 Zweige Rosmarin
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Lamm

Hauptspeise

Kartoffeln

Rosmarin

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