Brathuhn mit Frühlingsgemüse und Rosmarinkartoffeln

Brathuhn mit Frühlingsgemüse und Rosmarinkartoffeln

Unser Brathuhn mit Frühlingsgemüse und Rosmarinkartoffeln ist ein wahrer Genuss für alle Sinne. Das saftige Fleisch des Huhns, das frische und knackige Frühlingsgemüse und die knusprigen Rosmarinkartoffeln ergeben eine schmackhafte Kombination, die ideal für gemütliche Abendessen mit der Familie oder mit Freunden ist. Ein weiteres Plus ist, dass es sich hierbei um ein relativ einfach zuzubereitendes Gericht handelt, das trotz seiner Simplizität nichts an kulinarischer Finesse einbüßt.

Zeitaufwand
120 Minuten
Kalorien pro Portion
650
CO2-Impact
4 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Ofen auf 180°C vorheizen
2. Schritt
Das Huhn von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen
3. Schritt
Das Huhn in eine Auflaufform legen und mit etwas Olivenöl beträufeln
4. Schritt
Das Huhn für etwa 1 Stunde in den vorgeheizten Ofen schieben
5. Schritt
Währenddessen das Gemüse waschen und putzen
6. Schritt
Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden
7. Schritt
Die Kartoffelspalten mit Rosmarin, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen
8. Schritt
Das vorbereitete Gemüse und die Kartoffeln nach der Stunde zum Huhn in die Auflaufform geben
9. Schritt
Alles zusammen für weitere 20-30 Minuten garen lassen, bis das Gemüse weich und das Huhn knusprig und goldbraun ist

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass das Huhn gleichmäßig gebräunt ist und das Gemüse nicht zu weich wird. Das perfekte Brathuhn ist außen schön knusprig und innen noch saftig.

Unser Geheimtipp

Für extra knusprige Kartoffeln, können Sie diese vor dem Backen kurz in kochendem Wasser blanchieren und anschließend im heißen Ofen rösten.

Getränkeempfehlung

Ein Glas leicht gekühlter Chardonnay passt hervorragend zu diesem Gericht. Seine frischen Zitrusaromen und die feine Säure unterstreichen die Leichtigkeit des Frühlingsgemüses und harmonieren gleichermaßen gut mit dem saftigen Huhn.


Zutaten

  • 1 Huhn
  • 500g Frühlingsgemüse
  • 1kg Kartoffeln
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Huhn

Frühlingsgemüse

Rosmarinkartoffeln

hausgemacht

lecker

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Fleischgericht

Course Title

Knusprige Entenbrust mit Kirschsauce und hausgemachten Rösti

Course Title

Gebratene Entenbrust mit Schalotten-Rotwein-Soße

Course Title

Schweinefilet mit Champignonsauce und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Gebratene Ente mit Cranberries und Kartoffelknödel

Course Title

Butterweiche Kalbsröllchen in samtiger Marsalasauce

Course Title

Steak Diane à la Haute Cuisine

Course Title

Zarte Schweinelende in Pfifferlingsauce

Course Title

Zartes Roastbeef mit gerösteten Kartoffeln und Rotweinsoße

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce