Gebratene Ente mit Cranberries und Kartoffelknödel

Gebratene Ente mit Cranberries und Kartoffelknödel

Unser Gericht heute ist eine klassische gebratene Ente mit Cranberries und Kartoffelknödel. Es handelt sich hierbei um ein traditionelles, festliches Hauptgericht, das vor allem in der kalten Jahreszeit sehr geschätzt wird. Die saftige Ente wird durch die süße Säure der Cranberries perfekt ergänzt, während die Kartoffelknödel das Gericht abrunden und ihm eine gewisse Bodenständigkeit verleihen.

Zeitaufwand
150 Minuten
Kalorien pro Portion
900
CO2-Impact
5 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Ente innen und außen mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen
2. Schritt
Die Zwiebeln, Äpfel und Speck in kleine Stücke schneiden
3. Schritt
Die Ente mit den Zwiebeln, Äpfel, Speck und den Cranberries füllen
4. Schritt
Die Ente mit Salz, Pfeffer, fein gehacktem Knoblauch und Rosmarin einreiben
5. Schritt
Die Ente in einem Bräter bei 180 Grad für 2 Stunden braten
6. Schritt
Die Kartoffelknödel laut Packungsanweisung zubereiten
7. Schritt
Die gebratene Ente aus dem Ofen holen und kurz ruhen lassen
8. Schritt
Die Ente mit den Kartoffelknödeln servieren und genießen

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Bei der Wahl der Ente sollten Sie darauf achten, dass es sich um eine Freiland-Ente handelt. Diese haben in der Regel ein intensiveres Aroma und sind zudem aus ethischer Sicht die bessere Wahl.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders knusprige Haut, übergießen Sie die Ente in den letzten 30 Minuten der Bratzeit immer wieder mit dem Bratensaft. Lieber einmal mehr als weniger, das Ergebnis wird Sie begeistern!

Getränkeempfehlung

Ein vollmundiger Rotwein passt hervorragend zu der gebratenen Ente mit Cranberries und Kartoffelknödel. Seine robusten Tannine ergänzen das reiche, fettige Fleisch und seine fruchtigen Noten harmonieren mit den süßen Cranberries.


Zutaten

  • 1 Ente
  • 100g Cranberries
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 50g Speck
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer
  • 8 Klöße
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Stiele Thymian

Tags

Ente

Knödel

Cranberries

festlich

selbstgemacht

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Fleischgericht

Course Title

Knusprige Entenbrust mit Kirschsauce und hausgemachten Rösti

Course Title

Gebratene Entenbrust mit Schalotten-Rotwein-Soße

Course Title

Schweinefilet mit Champignonsauce und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Butterweiche Kalbsröllchen in samtiger Marsalasauce

Course Title

Steak Diane à la Haute Cuisine

Course Title

Zarte Schweinelende in Pfifferlingsauce

Course Title

Zartes Roastbeef mit gerösteten Kartoffeln und Rotweinsoße

Course Title

Orientalische Lammkeule mit Kichererbsen

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce