Zartes Roastbeef mit gerösteten Kartoffeln und Rotweinsoße

Zartes Roastbeef mit gerösteten Kartoffeln und Rotweinsoße

Herzlich willkommen zum Roastbeef mit gerösteten Kartoffeln und Rotweinsoße! Dieses opulente Gericht ist ein Klassiker der kulinarischen Kunst, der auf keiner Festtafel fehlen sollte. Aufwendig zubereitet und wunderbar im Geschmack, ist es ein wahrer Genuss für Fleischliebhaber. Der Hauptakteur ist das Roastbeef, begleitet von knusprigen Kartoffeln und abgerundet mit einer tiefaromatischen Rotweinsoße.

Zeitaufwand
120 Minuten
Kalorien pro Portion
800
CO2-Impact
4 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Das Roastbeef abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen
2. Schritt
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und das Roastbeef rundherum scharf anbraten
3. Schritt
Danach das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in den vorgeheizten Backofen geben
4. Schritt
Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und zusammen mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und den Kräutern auf ein Backblech geben
5. Schritt
Die Kartoffeln im Ofen ca. 40 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind
6. Schritt
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken
7. Schritt
In der Pfanne, in der das Fleisch angebraten wurde, die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten
8. Schritt
Mit Rotwein ablöschen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Soße sämig ist
9. Schritt
Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen
10. Schritt
Das Fleisch in Scheiben schneiden, zusammen mit den Kartoffeln anrichten und mit der Soße servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Beim Anbraten des Fleisches ist es wichtig, dass die Pfanne richtig heiß ist. Nur so erhält das Roastbeef eine schöne Kruste und bleibt innen saftig.

Unser Geheimtipp

Für ein besonders zartes Fleisch, das Roastbeef nicht durchbraten, sondern im Ofen rosé garen lassen. Dadurch bleibt es innen saftig und erhält einen intensiveren Geschmack.

Getränkeempfehlung

Ein vollmundiger Rotwein ist die perfekte Begleitung für dieses Gericht. Der kräftige Geschmack und die dunkle Frucht des Weines ergänzen den gebratenen Geschmack des Roastbeefs sowie die tiefen, reichen Aromen der Rotweinsoße.


Zutaten

  • 1 kg Roastbeef
  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

fleisch

hochwertig

haupspeise

kartoffeln

rotweinsoße

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