Anleitung:
1. Schritt
Die Ochsenbäckchen von sehnigen Teilen befreien und abspülen.
2. Schritt
Karotten, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob würfeln.
3. Schritt
Die Ochsenbäckchen in einem Bräter von allen Seiten schön anbraten und herausnehmen.
4. Schritt
Das Gemüse in demselben Bräter anbraten und das Tomatenmark hinzufügen.
5. Schritt
Das Fleisch wieder in den Bräter legen, die Kräuter hinzufügen und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.
6. Schritt
Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze ca. 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, dass Sie das Fleisch vor dem Schmoren ordentlich anbraten, um die Fleischaromen zu intensivieren. Benutzen Sie dazu einen schweren, gusseisernen Bräter, welcher die Wärme gut leitet und speichert.
Unser Geheimtipp
Um das Gericht noch schmackhafter zu machen, das Fleisch vor dem Schmoren mit etwas Senf einreiben. Der Senf verleiht dem Fleisch einen zusätzlichen Pepp und harmoniert perfekt mit dem Rotwein.
Getränkeempfehlung
Ein vollmundiger Rotwein, wie ein Cabernet Sauvignon, ist perfekt für dieses Gericht, da seine Tannine gut zu dem reichen Fleischgericht balancieren. Der Wein passt auch deshalb gut, da das Ochsenbäckchen in Rotwein geschmort wird, was die Aromen wunderbar zusammenführt.