Mediterrane Lammkeule mit knackigem Gemüse

Mediterrane Lammkeule mit knackigem Gemüse

Der Duft von feinen Gewürzen, saftigem Lammfleisch und frischem Gemüse füllt die Küche - das ist mediterrane Küche par excellence. Unsere Lammkeule, sanft geschmort und begleitet von buntem Gemüse, versetzt Sie direkt an das Mittelmeer. Der Schlüssel zu diesem Gericht liegt in der geduldigen Langzeitzubereitung, die das Lammfleisch wunderbar zart macht und die Aromen miteinander verbindet.

Zeitaufwand
120 Minuten
Kalorien pro Portion
550
CO2-Impact
4 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben und mit dem Olivenöl in einem Bräter scharf anbraten.
2. Schritt
Knoblauch und Rosmarin zugeben, kurz mitbraten.
3. Schritt
Das Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
4. Schritt
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Spalten bzw. Scheiben schneiden.
5. Schritt
Lammkeule aus dem Bräter nehmen, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten.
6. Schritt
Lammkeule auf das Gemüse legen, mit dem Rosmarin bestreuen.
7. Schritt
Mit Weißwein ablöschen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für etwa 90 Minuten schmoren lassen.
8. Schritt
Herausnehmen und vor dem Servieren etwas ruhen lassen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, das Fleisch beim Anbraten nicht zu verbrennen. Es soll lediglich eine schöne Kruste bekommen. Das Gemüse sollte bissfest und nicht zu weich sein.

Unser Geheimtipp

Gönnen Sie Ihrer Lammkeule eine Extraportion Geduld: Lassen Sie das Fleisch nach dem Schmoren für mindestens 15 Minuten ruhen. So können die Säfte wieder zurück ins Fleisch ziehen und es wird besonders saftig.

Getränkeempfehlung

Ein vollmundiger Rotwein, wie ein Chianti aus Italien, unterstreicht die kräftigen Aromen des Lammfleisches und ergänzt die mediterranen Noten des Gerichts perfekt.


Zutaten

  • 1 Stück Lammkeule
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Stück Rote Zwiebeln
  • 1 Stück Aubergine
  • 1 Stück Zucchino
  • 2 Stück Paprika
  • 3 Stück Tomaten
  • 200 ml Weißwein
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Lamm

mediterran

Gemüse

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