Sächsischer Sauerbraten

Sächsischer Sauerbraten

Sächsischer Sauerbraten ist ein traditionelles Gericht aus Sachsen. Es ist ein saftiges Fleischgericht, das in einer säuerlichen Soße mariniert wird. Der Sauerbraten ist ein schmackhaftes und leckeres Gericht, das auch eine gesunde Mahlzeit darstellt.

Zeitaufwand
120 Minuten
Kalorien pro Portion
400
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schritt
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
3. Schritt
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
4. Schritt
In einem Topf Öl erhitzen und den Rinderbraten darin anbraten.
5. Schritt
Die Zwiebelwürfel und die Apfelwürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
6. Schritt
Essig, Rotwein, Gemüsebrühe, Kümmel, Pfefferkörner, Korianderkörner und Zucker hinzufügen und alles aufkochen lassen.
7. Schritt
Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Sauerbraten bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
8. Schritt
Den Sauerbraten aus dem Topf nehmen und warm stellen.
9. Schritt
Die Soße nochmals aufkochen lassen und abschmecken.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Beim Anbraten des Rinderbratens darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders schmackhafte Soße kann man dem Sauerbraten noch ein paar Wacholderbeeren hinzufügen.

Getränkeempfehlung

Ein sächsischer Sauerbraten passt hervorragend zu einem leichten, trockenen Rotwein, wie zum Beispiel einem Spätburgunder. Der leichte und fruchtige Geschmack des Weines passt hervorragend zu dem würzigen Geschmack des Sauerbratens.


Zutaten

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Äpfel
  • 2 EL Essig
  • 1/2 Liter Rotwein
  • 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 EL Zucker
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • 2 EL Öl

Tags

Sächsisch

Sauerbraten

Fleisch

Rotwein

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