Aromatische Hühnerbrust mit frischem Basilikum und Orangen

Aromatische Hühnerbrust mit frischem Basilikum und Orangen

Dieses einfache, aber aromatische Gericht verwandelt die oft als langweilig bezeichnete Hühnerbrust in eine kulinarische Köstlichkeit. Bei diesem Rezept trifft saftige Hühnerbrust auf die Frische von Basilikum und Zitrusaromen, die sich zu einem wahren Geschmackserlebnis vereinen. Auch an kalten Tagen lässt dieses Gericht mit sonnigen Aromen Gedanken an den Sommer aufkommen. Der intensive Duft von frischem Basilikum, gepaart mit der Süße reifer Orangen, erweckt Ihre Sinne und lässt den Gaumen tanzen.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
550
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Hühnerbrüste abwaschen und trocken tupfen.
2. Schritt
Die Orangen gründlich waschen und die Schale abreiben, danach halbieren und auspressen.
3. Schritt
Die Hühnerbrüste mit dem Orangensaft, der abgeriebenen Schale, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Schritt
Währenddessen das Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken.
5. Schritt
Die Hühnerbrüste aus der Marinade nehmen und in einer vorgeheizten Pfanne von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun und gar sind.
6. Schritt
Die Marinade in die Pfanne geben und kurz aufkochen lassen, danach die Hühnerbrüste hineinlegen und mit der Sauce begießen.
7. Schritt
Zum Schluss die gehackten Basilikumblätter über die Hühnerbrüste streuen und das Gericht sofort servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass die Hühnerbrüste bei der Zubereitung nicht zu trocken werden. Durch das Marinieren in der Orangensauce bleiben sie schön saftig und zart.

Unser Geheimtipp

Versuchen Sie, statt der Orangen einmal Zitronen für die Marinade zu benutzen. Dies sorgt für eine interessante geschmackliche Note und macht das Gericht noch erfrischender.

Getränkeempfehlung

Ein spritziger Weißwein aus der Region Friaul-Julisch Venetien, der mit seiner feinen Note nach weißen Früchten die leichten Zitrusaromen des Gerichts hervorragend ergänzt. Dank seiner erfrischenden Säure balanciert er das Geschmackserlebnis und rundet das kulinarische Erlebnis ab.


Zutaten

  • 2 Stück Hühnerbrust
  • 1 Bund Frisches Basilikum
  • 2 Stück Reife Orangen
  • 2 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Hühnerbrust

Basilikum

Orangen

gesund

einfach

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Fleischgerichte

Course Title

Mediterraner Lammbraten mit Rosmarin-Kartoffeln

Course Title

Schweinefilet mediterran mit aromatischen Tomaten

Course Title

Knuspriger Zwiebelbraten mit Senfkruste und Kartoffelpüree

Course Title

Geschmortes Hähnchen in Weißweinsoße

Course Title

Geschmortes Lammrückenfilet mit Rosmarinkartoffeln und Bohnen-Paprika-Gemüse

Course Title

Rindfleisch Wellington mit Rotweinsauce

Course Title

Traditionelles Wiener Schnitzel

Course Title

Zartes Schweinefilet mit einer leckeren Lauch-Morchel-Sauce und hausgemachter Polenta

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce