Anleitung:
1. Schritt
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
2. Schritt
Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl einreiben.
3. Schritt
Eine tiefe Bratpfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten.
4. Schritt
Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden.
5. Schritt
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und zum Fleisch in die Pfanne geben, kurz mit anbraten.
6. Schritt
Das restliche Gemüse, Rosmarin und Thymian hinzufügen und alles gut vermischen.
7. Schritt
Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen stellen und circa 3 Stunden garen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
8. Schritt
Das Fleisch sollte nach der Garzeit weich und das Gemüse gar sein. Bei Bedarf die Garzeit verlängern.
9. Schritt
Den Braten vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Es ist wichtig, dass der Braten gleichmäßig gebräunt wird, bevor er in den Ofen kommt. Das sorgt nicht nur für eine schöne Farbe, sondern versiegelt auch die Säfte im Fleisch, wodurch es saftiger bleibt.
Unser Geheimtipp
Für einen besonderen Geschmack, versuche, dem Braten etwa eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit einen Schuss Rotwein oder Rinderbrühe hinzuzufügen. Dies gibt dem Gericht eine zusätzliche Geschmackstiefe und sorgt für eine noch saftigere Zubereitung.
Getränkeempfehlung
Ein mittelschwerer Rotwein, beispielsweise ein Merlot, passt hervorragend zu diesem Gericht. Seine fruchtigen Noten komplimentieren den herzhaften Geschmack des Rinderbratens und das erdige Aroma des Wurzelgemüses. Vergiss nicht, den Wein vor dem Servieren zu dekantieren, damit er sein volles Aroma entfalten kann.