Saftiges Ofen-Kalbsfilet mit Rosmarin-Kartoffeln und grünem Spargel

Saftiges Ofen-Kalbsfilet mit Rosmarin-Kartoffeln und grünem Spargel

Dieses Gericht ist eine wahre Gaumenfreude: Saftiges Kalbsfilet aus dem Ofen, begleitet von knusprigen Rosmarin-Kartoffeln und feinem grünen Spargel. Die Kombination der Zutaten ergibt nicht nur einen geschmackvollen Kontrast, sondern auch ein wunderbares Aroma, das einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Perfekt für ein gemütliches Wochenendessen oder wenn Sie Gäste beeindrucken möchten.

Zeitaufwand
75 Minuten
Kalorien pro Portion
780
CO2-Impact
4 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen
2. Schritt
Die Kartoffeln waschen und halbieren
3. Schritt
Die Kartoffeln mit Olivenöl und Rosmarin in einer großen Schüssel vermengen und auf ein Backblech geben
4. Schritt
Das Kalbsfilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten
5. Schritt
Das angebratene Filet auf das Backblech mit den Kartoffeln legen und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten garen
6. Schritt
In der Zwischenzeit den grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die unteren Enden abschneiden
7. Schritt
Den Spargel mit Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze braten, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat
8. Schritt
Das Kalbsfilet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, bevor es aufgeschnitten und serviert wird

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, das Kalbsfilet nicht zu lange zu garen. Kalbfleisch ist von Natur aus sehr zart und kann schnell trocken werden, wenn es zu lange im Ofen ist.

Unser Geheimtipp

Für eine besondere Note kann das Kalbsfilet vor dem Anbraten mit Dijon-Senf bestrichen werden. Dies verleiht dem Fleisch eine leichte Schärfe und harmoniert perfekt mit dem feinen Geschmack des Kalbs.

Getränkeempfehlung

Wir empfehlen zu diesem eleganten Gericht einen mittelschweren Chardonnay. Durch seine schöne Struktur und die leichte Säure bringt er das Kalbsfilet wunderbar zur Geltung und harmoniert auch gut mit dem grünen Spargel.


Zutaten

  • 750g Kalbsfilet
  • 1 Hand voll frischer Rosmarin
  • 800g neue Kartoffeln
  • 500g grüner Spargel
  • 4 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Fleisch

Kalbsfilet

Spargel

Kartoffeln

Ofengericht

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Fleischgerichte

Course Title

Mediterraner Lammbraten mit Rosmarin-Kartoffeln

Course Title

Schweinefilet mediterran mit aromatischen Tomaten

Course Title

Knuspriger Zwiebelbraten mit Senfkruste und Kartoffelpüree

Course Title

Geschmortes Hähnchen in Weißweinsoße

Course Title

Geschmortes Lammrückenfilet mit Rosmarinkartoffeln und Bohnen-Paprika-Gemüse

Course Title

Rindfleisch Wellington mit Rotweinsauce

Course Title

Aromatische Hühnerbrust mit frischem Basilikum und Orangen

Course Title

Traditionelles Wiener Schnitzel

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce