Entenbrust mit karamellisierten Pflaumen

Entenbrust mit karamellisierten Pflaumen

Entenbrust mit karamellisierten Pflaumen ist ein klassisches französisches Gericht, das Eleganz und Komfort miteinander verbindet. Dieses Gericht setzt auf die Mischung aus der herzhaften Entenbrust und den süß karamellisierten Pflaumen. Ein Fest für den Gaumen, zudem schöner Kontrast zwischen zartem Fleisch und süßem Obst.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
500
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern.
2. Schritt
Die Entenbrust in einer Pfanne auf der Hautseite bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Haut schön kross ist.
3. Schritt
Die Entenbrust wenden und auf der Fleischseite weiterbraten, dann den Thymian dazugeben und die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Pflaumen halbieren und entkernen.
5. Schritt
In einer weiteren Pfanne den Zucker karamellisieren lassen, dann die Pflaumen dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen.
6. Schritt
Die Pflaumen solange köcheln lassen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit reduziert ist.
7. Schritt
Die Butter in die Pfanne geben und die Pflaumen darin schwenken, bis sie schön glänzen.
8. Schritt
Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, dann aufschneiden und mit den Pflaumen servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, die Pflaumen nicht zu lange zu kochen, sonst werden sie zu weich und verlieren ihre Form. Sie sollten noch ein wenig Biss haben.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders aromatische Note können Sie die Haut der Entenbrust vor dem Braten mit Honig bestreichen. Dies gibt ihr einen herrlich süßen Touch und lässt sie beim Braten noch besser karamellisieren.

Getränkeempfehlung

Ein Glas vollmundiger, roter Bordeaux passt wunderschön zum Geschmack der Ente und ergänzt die Süße der Pflaumen. Dieser Wein hat eine gute Balance aus Fruchtigkeit und Tanninen, was ihn ideal für dieses Gericht macht.


Zutaten

  • 2 Stücke Entenbrust
  • 200 Gramm Pflaumen
  • 50 Gramm Zucker
  • 125 Milliliter Rotwein
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Bund Thymian
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Ente

Pflaumen

Französische Küche

Hauptspeise

Weinbegleitung

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