Südfranzösisches Ratatouille

Südfranzösisches Ratatouille

Heute entführen wir Sie in die Provence mit einem traditionellen Ratatouille. Diese Hauptspeise besteht aus unterschiedlichen Gemüsesorten, die in Olivenöl geschmort werden. Durch die sanfte Zubereitungsweise behält das Gemüse seinen Eigengeschmack und verschmilzt dennoch zu einem harmonischen Ganzen. Zur Herstellung benötigen Sie lediglich frisches Gemüse und hochwertiges Olivenöl; es handelt sich also um ein einfaches, aber aromatisches Gericht.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
200
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Das Gemüse gründlich waschen, die Aubergine und die Zucchini in Würfel schneiden, die Paprika entkernen und ebenfalls würfeln.
2. Schritt
Die Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen, abkühlen lassen, häuten und in Würfel schneiden.
3. Schritt
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
4. Schritt
Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
5. Schritt
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch darin glasig dünsten.
6. Schritt
Das restliche Gemüse hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten anbraten.
7. Schritt
Die Kräuter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Schritt
Das Ratatouille abdecken und bei niedriger Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist, aber noch etwas Biss hat.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Verwenden Sie nur reife und frische Zutaten, da diese das Aroma stark beeinflussen.

Unser Geheimtipp

Getränkeempfehlung

Ein leichter Roséwein. Er ist frisch und fruchtig und passt ideal zu den mediterranen Aromen des Ratatouille. Ein Wein der Provence wäre eine besonders authentische Wahl und könnte Ihre Geschmackserfahrung noch intensiver machen.


Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 Rote Paprika
  • 1 Gelbe Paprika
  • 2 Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Gemüse

gesund

Mediterran

Glutenfrei

Laktosefrei

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