Klassisches Coq au Vin

Klassisches Coq au Vin

Coq au Vin ist ein traditionelles französisches Gericht, das aus Huhn zubereitet und in Rotwein gekocht wird. Trotz seiner Einfachheit bricht dieses Gericht mit seinem tiefen, vollmundigen Geschmack und seiner herzhaften Textur eine Bresche in die kulinarische Welt. Es besteht aus einfachen, gesunden Zutaten und ist dadurch ein herrliches Wohlfühlgericht. Ein echtes Highlight nicht nur für kühle Abende, sondern für jede Gelegenheit.

Zeitaufwand
120 Minuten
Kalorien pro Portion
650
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Das Hähnchen in Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen
2. Schritt
Speckwürfel in einem schweren Topf auslassen
3. Schritt
Hähnchenstücke hinzufügen und rundherum anbraten
4. Schritt
Gemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
5. Schritt
Hähnchen aus dem Topf nehmen und das geschnittene Gemüse darin anbraten
6. Schritt
Knoblauch pressen und zusammen mit Thymian und Lorbeerblättern in den Topf geben
7. Schritt
Mit Mehl bestäuben und gut umrühren
8. Schritt
Mit Rotwein und Brühe ablöschen und das Hähnchen wieder einlegen
9. Schritt
Auf kleiner Flamme zwei Stunden köcheln lassen
10. Schritt
In der Zwischenzeit die Pilze in einer Pfanne anbraten und dann zum Topf hinzufügen
11. Schritt
Das Gericht mit gehackter Petersilie garnieren und servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass der Rotwein, den du zur Zubereitung verwendest, ein guter Qualitätswein ist. Denn wie bei jedem Gericht, das mit Wein gekocht wird, gilt: Wenn er nicht gut genug ist, um ihn zu trinken, dann ist er auch nicht gut genug, um damit zu kochen.

Unser Geheimtipp

Für ein besonders aromatisches Coq au Vin das Gericht ein Tag zuvor zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. So können die Aromen zerziehen und sich noch besser entfalten.

Getränkeempfehlung

Ein kräftiger Rotwein, wie ein Burgunder oder Merlot, ist die perfekte Ergänzung zu diesem Gericht. Die tiefen, komplexen Aromen des Weins passen ausgezeichnet zu den intensiven Aromen des Coq au Vin und helfen dabei, die Reichenheit des Gerichts auszugleichen.


Zutaten

  • 1kg Hähnchen
  • 200g Speckwürfel
  • 3 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1l Rotwein
  • 500ml Hühnerbrühe
  • 50g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250g Pilze
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Für das Garnieren Petersilie

Tags

French

Cuisine

main

course

rich

savoury

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Klassisches Coq au Vin gibt es auch in folgenden Restaurants

Restaurant Estragon

Restaurant Estragon

Nürnberg
Ganymed Brasserie

Ganymed Brasserie

Berlin
Leerer Beutel

Leerer Beutel

Regensburg
Hotel Haus Griese

Hotel Haus Griese

Möhnesee

Weitere Rezepte der Kategorie Französische Küche

Course Title

Südfranzösisches Ratatouille

Course Title

Perfekt pikanter Ratatouille Eintopf

Course Title

Hausgemachte Quiche Lorraine

Course Title

Genussvolle Ratatouille

Course Title

Mandel-Piperade mit pochiertem Ei

Course Title

Erfischender Boeuf Salad

Course Title

Klassische Beef Bourguignon

Course Title

Südfranzösischer Ratatouille

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce