Galaktoboureko

Galaktoboureko

Galaktoboureko ist ein traditionelles griechisches Gebäck, das aus einer Füllung aus Milchpudding und einer knusprigen Blätterteig-Hülle besteht. Es ist ein sehr süßes Gericht, das normalerweise als Nachtisch serviert wird. Es ist ein sehr beliebtes Gericht in Griechenland und wird gerne zu besonderen Anlässen serviert.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
300
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Blätterteig ausrollen und in eine gefettete Auflaufform legen.
2. Schritt
Die Milch in einem Topf erhitzen und die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und die Zitronenschale hinzufügen.
3. Schritt
Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl hinzufügen.
4. Schritt
Die Butter-Mehl-Mischung in die Milch-Eier-Mischung geben und alles gut verrühren.
5. Schritt
Die Milch-Eier-Mischung in die Auflaufform geben und den Blätterteig darüber legen.
6. Schritt
Den Galaktoboureko im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 40 Minuten backen.
7. Schritt
Den Galaktoboureko aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Eier und die Milch nicht zu heiß werden, da sie sonst gerinnen können.

Unser Geheimtipp

Für eine besondere Note kann man den Galaktoboureko mit einer Schicht aus gerösteten Mandeln und Zimt bestreuen, bevor man ihn in den Ofen gibt.

Getränkeempfehlung

Ein leichter Weißwein passt hervorragend zu Galaktoboureko. Der süße Geschmack des Gerichts wird durch den leichten und frischen Weißwein hervorragend ergänzt.


Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • 2 Liter Milch
  • 4 Stück Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 50 Gramm Butter
  • 50 Gramm Mehl

Tags

Griechisch

Süß

Gebäck

Nachtisch

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Galaktoboureko gibt es auch in folgenden Restaurants

KOUZINA ALBSTADT

KOUZINA ALBSTADT

Albstadt
Mystikon

Mystikon

München
Restaurant Olive Dörzbach

Restaurant Olive Dörzbach

Dörzbach
Restaurant SIGMA

Restaurant SIGMA

Rhein
Leonidas

Leonidas

Bochum
The Little Greek Taverna

The Little Greek Taverna

Stuttgart
Restaurant zum Griechen

Restaurant zum Griechen

Donau
Restaurant Zunftstuben Poseidon

Restaurant Zunftstuben Poseidon

Mergentheim

Weitere Rezepte der Kategorie Gebäck

Course Title

Herzhafte Käse-Tarte

Course Title

Französischer Apfelkuchen - Tarte aux Pommes

Course Title

Fruchtige Mangotorte

Course Title

Knusprige Belgische Waffeln

Course Title

Holunderblüten-Pfannkuchen mit Orangencreme

Course Title

Saftiger Pflaumenkuchen

Course Title

Alpenländischer Kartoffelstrudel mit Spinat-Füllung

Course Title

Saftiger Apfel-Karotten-Kuchen mit Mandeln

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce