Mousaka-Auflauf

Mousaka-Auflauf

Mousaka ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus Kartoffeln, Auberginen und Hackfleisch besteht. Es wird in einer Auflaufform gebacken und mit einer Käsesahne-Topping serviert. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend als Hauptgericht für ein leckeres Mittag- oder Abendessen.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
400
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Zuerst die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne geben und in etwas Olivenöl anbraten.
2. Schritt
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer anderen Pfanne in etwas Olivenöl anbraten und das Hackfleisch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
3. Schritt
Die Auberginen waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne geben und in etwas Olivenöl anbraten.
4. Schritt
Die Tomaten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne geben und in etwas Olivenöl anbraten.
5. Schritt
Die Tomatenmark hinzufügen und alles gut vermischen.
6. Schritt
In eine Auflaufform geben und alles gut vermischen.
7. Schritt
Den Käse reiben und über die Auflaufform geben.
8. Schritt
Für die Käsesahne die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl hinzufügen und alles gut vermischen.
9. Schritt
Die Sahne hinzufügen und alles gut vermischen.
10. Schritt
Die Käsesahne über die Auflaufform geben.
11. Schritt
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte bei der Zubereitung darauf, dass alle Zutaten gut angebraten sind, bevor sie in die Auflaufform gegeben werden.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante kann man die Auberginen auch in dünne Scheiben schneiden und die Auflaufform damit auslegen.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht, da er die Aromen des Rezepts unterstreicht und das Essen noch besser schmecken lässt.


Zutaten

  • 400 g Hackfleisch
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Stück Auberginen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Tomaten
  • 200 g Käse
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Mousaka

Gebackenes

Griechisch

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Mousaka-Auflauf gibt es auch in folgenden Restaurants

Restaurant Grüner Baum

Restaurant Grüner Baum

Linkenheim-Hochstetten
Athene

Athene

Börßum
Delphi

Delphi

Freising
Filos der Grieche Stachus

Filos der Grieche Stachus

München
Restaurant Hermes Engel

Restaurant Hermes Engel

Bad Schönborn
Filos

Filos

München
Mytropolis

Mytropolis

Leipzig
Gaststätte Dimitra

Gaststätte Dimitra

Heidelberg

Weitere Rezepte der Kategorie Gebackenes

Course Title

Apfel-Zimt-Muffins

Course Title

Französischer Kürbis-Quiche

Course Title

Toast Delight

Course Title

Kartoffelgitter

Course Title

Inside Out Fancy Panko

Course Title

Süßkartoffel Tempura

Course Title

Kaassoufflé

Course Title

Spanakopitaki

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce