Knusprige Entenbrust an Beerensauce

Knusprige Entenbrust an Beerensauce

Von Herzen willkommen in der wunderbaren Welt der Poesie des Kochens. Das Gericht, das heute unserer Aufmerksamkeit würdigt ist, ist die knusprige Entenbrust an Beerensauce. Es handelt sich hierbei um ein warmes, süß-salziges Vogelgericht, hochdekoriert mit der edlen Knusprigkeit der Haut und einer fruchtigen, leicht säuerlichen Beerensauce. Das Ganze ist in seiner Vereinigung ein wahres Gedicht von einer Mahlzeit, die die Geschmacksknospen zum Singen bringt.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
560
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schritt
Dann die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten lassen, bis die Haut knusprig und goldbraun ist.
3. Schritt
Die Entenbrust wenden und auf der Fleischseite weitere 5 Minuten braten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Entenbrust in der Resthitze noch etwa 8-10 Minuten ruhen lassen.
4. Schritt
Für die Sauce die Beeren waschen und mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Mit Rotwein ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
5. Schritt
Die Sauce mit einem Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen und zurück in den Topf geben. Mit Butter verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Die Entenbrust in Scheiben schneiden und zusammen mit der Beerensauce anrichten. Mit etwas Rosmarin garnieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, die Haut der Entenbrust nicht zu tief einzuschneiden. Nur die Haut sollte eingeschnitten werden, das darunter liegende Fleisch sollte nicht verletzt werden.

Unser Geheimtipp

Für eine herbstliche Variante: Tauschen Sie die Beeren durch eine reife, gewürfelte Birne aus und fügen Sie eine Prise Zimt zur Sauce hinzu.

Getränkeempfehlung

Rotwein, ein vollmundiger Tropfen wie z.B. ein gerne etwas gereifter Merlot. Der edle Geschmack und der hohe Tanningehalt stehen auf harmonische Weise im Dialog mit der saftigen Entenbrust und der süßlichen Beerensauce.


Zutaten

  • 2 Stück Entenbrust
  • nach Bedarf Salz
  • nach Bedarf Schwarzer Pfeffer
  • 200g Beerenauswahl (z.B. Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 1 EL Butter
  • 1 Zweig Rosmarin

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