Anleitung:
1. Schritt
Das Hähnchen innen und außen gut mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schritt
Zitronen auspressen und den Saft mit dem fein gehackten Rosmarin vermischen.
3. Schritt
Das Hähnchen mit der Zitronen-Rosmarin-Mischung einreiben und etwas davon in die Bauchhöhle geben.
4. Schritt
Die Kartoffeln waschen, halbieren und zusammen mit geschältem und in Hälften geschnittenem Knoblauch in einer ofenfesten Form verteilen.
5. Schritt
Das Hähnchen auf die Kartoffeln setzen und das Ganze mit Olivenöl beträufeln.
6. Schritt
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) circa 1-1,5 Stunden braten, bis das Hähnchen goldbraun und knusprig ist und die Kartoffeln gar sind.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Es ist wichtig, dass das Hähnchen gleichmäßig mit der Zitronen-Rosmarin-Mischung eingerieben wird und genügend Zeit hat, diese aufzunehmen. Deshalb das Hähnchen am besten 1-2 Stunden vor dem Braten vorbereiten.
Unser Geheimtipp
Für extra knusprige Kartoffeln, geben Sie diese 10 Minuten vor dem Hähnchen in den Ofen und beträufeln Sie sie mit etwas mehr Olivenöl.
Getränkeempfehlung
Ein kühler, spritziger Sauvignon Blanc passt wunderbar zu dieser Hauptspeise. Seine fruchtigen Noten unterstreichen die Zitrusnoten des Hähnchens, während seine knackige Säure einen schönen Kontrast zum reichhaltigen Braten bietet.