Sonniger Zitronen-Rosmarin Hähnchenbraten mit saftigen Kartoffelkeilchen

Sonniger Zitronen-Rosmarin Hähnchenbraten mit saftigen Kartoffelkeilchen

Dieser sonnige Zitronen-Rosmarin Hähnchenbraten mit saftigen Kartoffelkeilchen ist ein einfaches und köstliches Gericht, das der ganzen Familie schmeckt. Die Haut des Hähnchens wird durch die Rosmarin-Zitronenmarinade wunderbar knusprig und zaubert ein wahres Geschmackserlebnis. Die dazu servierten Kartoffelkeilchen sind außen kross und innen weich. Ein Must-have für alle Hähnchenliebhaber.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
640
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Das Hähnchen innen und außen gut mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schritt
Zitronen auspressen und den Saft mit dem fein gehackten Rosmarin vermischen.
3. Schritt
Das Hähnchen mit der Zitronen-Rosmarin-Mischung einreiben und etwas davon in die Bauchhöhle geben.
4. Schritt
Die Kartoffeln waschen, halbieren und zusammen mit geschältem und in Hälften geschnittenem Knoblauch in einer ofenfesten Form verteilen.
5. Schritt
Das Hähnchen auf die Kartoffeln setzen und das Ganze mit Olivenöl beträufeln.
6. Schritt
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) circa 1-1,5 Stunden braten, bis das Hähnchen goldbraun und knusprig ist und die Kartoffeln gar sind.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Es ist wichtig, dass das Hähnchen gleichmäßig mit der Zitronen-Rosmarin-Mischung eingerieben wird und genügend Zeit hat, diese aufzunehmen. Deshalb das Hähnchen am besten 1-2 Stunden vor dem Braten vorbereiten.

Unser Geheimtipp

Für extra knusprige Kartoffeln, geben Sie diese 10 Minuten vor dem Hähnchen in den Ofen und beträufeln Sie sie mit etwas mehr Olivenöl.

Getränkeempfehlung

Ein kühler, spritziger Sauvignon Blanc passt wunderbar zu dieser Hauptspeise. Seine fruchtigen Noten unterstreichen die Zitrusnoten des Hähnchens, während seine knackige Säure einen schönen Kontrast zum reichhaltigen Braten bietet.


Zutaten

  • 1 Hähnchen
  • 2 Zitronen
  • einige Zweige Rosmarin
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

home cooking

seasonal

easy cooking

family meal

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