Anleitung:
1. Schritt
Das Hähnchen abrinsen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Schritt
Zitronen auspressen und den Saft mit einem EL Olivenöl vermischen.
3. Schritt
Das Hähnchen mit der Zitronen-Olivenöl-Mischung bestreichen.
4. Schritt
Das Hähnchen in einen Bräter geben und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 60 Minuten braten.
5. Schritt
Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Rosmarin abwaschen und fein hacken.
6. Schritt
Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl und Rosmarin vermengen, salzen und pfeffern.
7. Schritt
Kartoffeln in einer Pfanne braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
8. Schritt
Das Zitronenhähnchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
9. Schritt
Das Hähnchen aufschneiden und zusammen mit den Rosmarinkartoffeln servieren.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achte darauf, die Kartoffeln auf hoher Hitze zu braten, damit sie eine goldbraune, knusprige Kruste bekommen.
Unser Geheimtipp
Das Hähnchen kurz vor Ende der Garzeit nochmal mit der übriggebliebenen Zitronen-Olivenöl-Mischung einpinseln. So bekommt es eine besonders knusprige und zugleich saftige Haut.
Getränkeempfehlung
Ein Glas trockener Weißwein macht das Geschmackserlebnis perfekt. Die Säure im Wein ergänzt das Zitrusaroma des Huhns und betont den Geschmack der Rosmarinkartoffeln.