Anleitung:
1. Schritt
Das Huhn gut reinigen und trocknen.
2. Schritt
Zitronensaft auspressen und mit gehackter Petersilie, gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen.
3. Schritt
Die Marinade gleichmäßig über und unter die Haut des Huhns streichen.
4. Schritt
Das Huhn abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
5. Schritt
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
6. Schritt
Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden.
7. Schritt
Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen und zusammen mit den Kartoffeln in eine große Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech legen.
8. Schritt
Die verbleibende Marinade über den Kartoffeln verteilen.
9. Schritt
Alles im Ofen etwa 1 Stunde und 30 Minuten braten, bis das Huhn durchgebraten und die Kartoffeln knusprig und goldbraun sind.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Stelle sicher, dass das Huhn vollständig mit der Marinade bedeckt ist, damit es im Ofen nicht austrocknet.
Unser Geheimtipp
Für eine besonders knusprige Haut, erhöhe die Ofentemperatur auf die letzten 10 Minuten
Getränkeempfehlung
Ein knackiger Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht. Seine Säure bildet einen Kontrast zu der Süße des Huhns und ergänzt die Zitrone in der Marinade. Ein Grüner Veltliner oder ein Sauvignon Blanc sind ausgezeichnete Optionen.