Kross gebratene Entenbrust mit Rotweinsauce und Rosmarin-Kartoffeln

Kross gebratene Entenbrust mit Rotweinsauce und Rosmarin-Kartoffeln

Gönnen Sie sich etwas Besonderes und probieren Sie dieses edle Rezept für eine kross gebratene Entenbrust mit Rotweinsauce und Rosmarin-Kartoffeln. Die Entenbrust wird außen schön knackig und innen saftig, begleitet von einer tiefroten, aromatischen Rotweinsauce und knusprigen Kartoffeln, die im Ofen mit Rosmarin geröstet werden. Dieses Gericht ist ein wahres Fest der Texturen und Aromen und wird Ihnen und Ihren Gästen ein unvergessliches Essvergnügen bereiten.

Zeitaufwand
120 Minuten
Kalorien pro Portion
750
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Spalten. Geben Sie sie in eine Backform, beträufeln Sie sie mit Olivenöl, würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer und bestreuen Sie sie großzügig mit gehacktem Rosmarin.
2. Schritt
Setzen Sie die Kartoffeln in den vorgeheizten Ofen und lassen Sie sie 45 Minuten lang rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
3. Schritt
Während die Kartoffeln rösten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Ente. Schneiden Sie die Haut der Entenbrust kreuzweise ein, ohne dabei das Fleisch zu verletzen. Würzen Sie beide Seiten mit Salz und Pfeffer.
4. Schritt
Erhitzen Sie eine Pfanne auf mittlerer Stufe und legen Sie die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hinein. Braten Sie sie etwa 7 Minuten lang, bis die Haut schön knusprig ist.
5. Schritt
Drehen Sie die Entenbrüste um und braten Sie sie weitere 5 Minuten, dann nehmen Sie sie aus der Pfanne und lassen Sie sie in Alufolie eingewickelt ruhen.
6. Schritt
Gießen Sie den Großteil des ausgebratenen Entenfetts ab, lassen Sie dabei aber ein wenig in der Pfanne. Braten Sie den gehackten Knoblauch darin an, bis er duftet.
7. Schritt
Gießen Sie den Rotwein in die Pfanne und lassen Sie ihn aufkochen. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Sauce 15 Minuten lang köcheln, bis sie etwas eingedickt ist.
8. Schritt
Fügen Sie die Gemüsebrühe und einen Esslöffel Butter hinzu und lassen Sie die Sauce weitere 5 Minuten köcheln.
9. Schritt
Schneiden Sie die ruhende Entenbrust in Scheiben und servieren Sie sie mit den Rosmarin-Kartoffeln und der Rotweinsauce. Garnieren Sie das Gericht mit einigen frischen Rosmarin-Zweigen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Wichtig bei der Zubereitung dieses Gerichtes ist vor allem das richtige Anbraten der Entenbrust. Sie sollte bei mittlerer Hitze gebraten werden, um innen saftig, außen aber knusprig zu sein. Achten Sie darauf, dass die Haut der Entenbrust bei der Zubereitung nicht verbrennt.

Unser Geheimtipp

Für ein zusätzliches Aroma können Sie der Rotweinsauce beim Köcheln ein Lorbeerblatt hinzufügen. Vergessen Sie nicht, es vor dem Servieren zu entfernen!

Getränkeempfehlung

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Zutaten

  • 2 Stück Entenbrust
  • 500g Kartoffeln
  • 350ml Rotwein
  • 1 Bund Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50g Butter
  • 200ml Gemüsebrühe
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Ente

Rotwein

Rosmarin

Kartoffeln

hausgemacht

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