Anleitung:
1. Schritt
Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden.
2. Schritt
Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren kurz anbraten.
3. Schritt
Die Milch nach und nach hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
4. Schritt
Den Käse hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
5. Schritt
Die Gewürze hinzufügen und die Sauce abschmecken.
6. Schritt
Den Blumenkohl in eine Auflaufform geben und die Sauce darüber geben.
7. Schritt
Den Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achte darauf, dass die Sauce nicht zu dickflüssig wird, da sie sonst nicht gut über den Blumenkohl verteilt werden kann.
Unser Geheimtipp
Für eine besonders knusprige Kruste kann man den Käse auch mit Semmelbröseln mischen.
Getränkeempfehlung
Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht, da er die Aromen des Gratins hervorhebt und die Säure des Weines die Cremigkeit des Gratins unterstreicht.