Dolmadaki - Weinblätter gefüllt mit Reis und Gemüse

Dolmadaki - Weinblätter gefüllt mit Reis und Gemüse

Dolmadaki ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus Weinblättern besteht, die mit Reis und Gemüse gefüllt sind. Es ist ein einfaches, aber sehr leckeres Gericht, das eine gesunde und vollwertige Mahlzeit für jeden Tag bietet.

Zeitaufwand
50 Minuten
Kalorien pro Portion
400
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
3. Schritt
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten.
4. Schritt
Die Tomatenmark, die Tomaten, das Salz, den Pfeffer und den Oregano hinzufügen und alles gut vermengen.
5. Schritt
Den Reis hinzufügen und alles gut vermengen.
6. Schritt
Die Weinblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und 10 Minuten einweichen.
7. Schritt
Die Weinblätter aus dem Wasser nehmen und die Stiele entfernen.
8. Schritt
Ein Blatt Weinblatt auf ein Brett legen und einen Löffel der Reis-Gemüse-Mischung in die Mitte geben.
9. Schritt
Das Blatt zusammenrollen und die Enden einklappen.
10. Schritt
Die gefüllten Weinblätter in eine ofenfeste Form legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
11. Schritt
Die Form in den Ofen geben und bei 180°C für 30 Minuten backen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Weinblätter nicht zu lange im Wasser einweichen, da sie sonst zu weich werden und beim Rollen auseinanderfallen.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante kann man die gefüllten Weinblätter auch in einer Tomatensauce schmoren.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht. Er unterstreicht die Aromen des Gemüses und des Reises und bringt eine leichte Säure mit, die die Geschmacksrichtungen des Gerichts hervorhebt.


Zutaten

  • 1 Glas Weinblätter
  • 200 g Reis
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • nach Geschmack Oregano
  • 2 EL Zitronensaft

Tags

Griechisch

Reis

Gemüse

Weinblätter

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Griechisch

Course Title

Vasili Teller

Course Title

Athos-Teller

Course Title

Gyros Metaxa Teller

Course Title

Zeus Platte

Course Title

Pita Souzoukakia

Course Title

Soutzoukaki Pita

Course Title

Gyros mit Suflaki

Course Title

Gigantes mit Feta

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce