Saloniki Platte

Saloniki Platte

Die Saloniki Platte ist ein typisch griechisches Gericht, das aus einer Vielzahl von Zutaten besteht. Dieses Gericht ist eine einfache und leckere Kombination aus Gemüse, Fisch, Fleisch und einer Vielzahl von Gewürzen. Es ist ein sehr schmackhaftes und einfaches Gericht, das sich hervorragend als Hauptgericht eignet.

Zeitaufwand
30 Minuten
Kalorien pro Portion
400
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Schritt
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten.
4. Schritt
Das Lammhackfleisch hinzufügen und ebenfalls anbraten.
5. Schritt
Die Kartoffeln hinzufügen und einige Minuten mitbraten.
6. Schritt
Die Tomatenmark, die Tomaten, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
7. Schritt
Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
8. Schritt
Die Hitze reduzieren und das Gericht ca. 20 Minuten köcheln lassen.
9. Schritt
Die Garnelen hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
10. Schritt
Den Feta hinzufügen und alles gut vermischen.
11. Schritt
Den Zitronensaft hinzufügen und alles noch einmal gut vermischen.
12. Schritt
Die Saloniki Platte ist fertig und kann serviert werden.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte bei der Zubereitung darauf, dass die Kartoffeln nicht zu weich werden.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante der Saloniki Platte kann man die Zutaten auch in eine Auflaufform geben und im Ofen überbacken.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu der Saloniki Platte. Der Wein unterstreicht den mediterranen Charakter des Gerichts und harmoniert perfekt mit den Aromen der Zutaten.


Zutaten

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Tomaten
  • 200 g Feta
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 400 g Lammhackfleisch
  • 200 g Garnelen
  • 2 EL Zitronensaft

Tags

Griechisch

Saloniki

Hauptspeise

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Saloniki Platte gibt es auch in folgenden Restaurants

Thessaloniki

Thessaloniki

Marktheidenfeld
Restaurant Villans

Restaurant Villans

Bockenem
Restaurant Thessaloniki

Restaurant Thessaloniki

Taunus
Gaststätte Rieterstuben

Gaststätte Rieterstuben

Wendelstein
Restaurant Saloniki Wendelstein FV Sportpark

Restaurant Saloniki Wendelstein FV Sportpark

Wendelstein
Rhodos Grill Hemer

Rhodos Grill Hemer

Hemer
Mythos

Mythos

Maikammer
Der Grieche

Der Grieche

Brühl

Weitere Rezepte der Kategorie Griechisch

Course Title

Vasili Teller

Course Title

Athos-Teller

Course Title

Gyros Metaxa Teller

Course Title

Zeus Platte

Course Title

Pita Souzoukakia

Course Title

Soutzoukaki Pita

Course Title

Gyros mit Suflaki

Course Title

Gigantes mit Feta

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce