Tiropitakia - Griechische Käse-Blätterteig-Taschen

Tiropitakia - Griechische Käse-Blätterteig-Taschen

Tiropitakia sind eine griechische Spezialität, die aus Blätterteig und Käse bestehen. Sie sind eine beliebte Vorspeise oder ein leckerer Snack und können auch als Beilage zu einem Hauptgericht serviert werden. Tiropitakia sind einfach zuzubereiten und schmecken sehr lecker.

Zeitaufwand
30 Minuten
Kalorien pro Portion
250
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Blätterteig ausrollen und in kleine Quadrate schneiden.
2. Schritt
Den Feta und den Schafskäse in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Ein Ei verquirlen und mit Olivenöl, Knoblauch und Petersilie vermengen.
4. Schritt
Etwas von der Käse-Mischung in die Mitte jedes Teig-Quadrates geben.
5. Schritt
Die Teig-Quadrate zu Dreiecken falten und die Ränder mit der Ei-Mischung bestreichen.
6. Schritt
Die Tiropitakia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass der Blätterteig nicht zu lange im Ofen ist, da er sonst zu trocken wird.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante können die Tiropitakia noch vor dem Backen mit Sesam bestreut werden.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu Tiropitakia, da er die Aromen des Käses und des Blätterteigs hervorhebt.


Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • 200 g Feta-Käse
  • 200 g Schafskäse
  • 1 Stück Ei
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Petersilie
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Griechisch

Käse

Blätterteig

Tiropitakia

Vorspeise

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Griechisch

Course Title

Vasili Teller

Course Title

Athos-Teller

Course Title

Gyros Metaxa Teller

Course Title

Zeus Platte

Course Title

Pita Souzoukakia

Course Title

Soutzoukaki Pita

Course Title

Gyros mit Suflaki

Course Title

Gigantes mit Feta

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce