Herbstlicher Wurzelgemüse Auflauf

Herbstlicher Wurzelgemüse Auflauf

Unser herbstlicher Wurzelgemüse Auflauf ist ein köstliches Gericht, das den Geschmack der Saison perfekt auf den Teller bringt. Es besteht hauptsächlich aus unterschiedlichen Wurzelgemüsen wie Karotten, Pastinaken und Süßkartoffeln, die mit frischen Gartenkräutern verfeinert und dann im Ofen gebacken werden. Der Auflauf wird mit einer leichten Brühe auf Gemüsebasis zubereitet, was ihm eine zusätzliche Geschmacksdimension verleiht.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
250
CO2-Impact
1 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Ofen auf 200 Grad vorheizen
2. Schritt
Karotten, Pastinaken und Süßkartoffeln schälen und in große Würfel schneiden
3. Schritt
Gemüse in eine Auflaufform geben
4. Schritt
Rosmarin und Thymian fein hacken und über das Gemüse streuen
5. Schritt
Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln
6. Schritt
Mit Salz und Pfeffer würzen
7. Schritt
Die Gemüsebrühe über das Gemüse gießen
8. Schritt
Die Auflaufform in den Ofen schieben und 45 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist und die Ecken knusprig sind

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, das Gemüse nicht zu klein zu schneiden, sonst wird es im Ofen zu weich und verliert seine Form. Die Stücke sollten etwa 2 cm groß sein.

Unser Geheimtipp

Für eine cremigere Konsistenz können Sie vor dem Backen etwas Sahne oder eine vegane Alternative über das Gemüse geben. Das gibt dem Auflauf eine delikate, cremige Note.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht. Er ergänzt das nussige Aroma der Wurzeln und bringt einen Hauch von Frische in das herzhafte Gericht. Eine gute Wahl könnte ein Chardonnay sein.


Zutaten

  • 2 Karotten
  • 2 Pastinaken
  • 2 Süßkartoffeln
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

vegetarisch

glutenfrei

laktosefrei

sojafrei

hausmannskost

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Hausmannskost

Course Title

Bunte Gemüsequiche

Course Title

Üppiger Linseneintopf mit knusprigem Speck

Course Title

Zauberhafter Wurzelgemüse Eintopf

Course Title

Herzhafte Kartoffel-Pilz-Pfanne mit frischen Kräutern

Course Title

Kartoffelgulasch mit geräuchertem Paprika

Course Title

Traditionelle Rinderrouladen mit hausgemachten Semmelknödeln

Course Title

Balsamico Glasiertes Huhn mit gerösteten Wurzelgemüse

Course Title

Leckere Ofenkartoffeln mit Kräuterquark

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce