Herzhafter Kartoffel-Gratin mit zartem Lachs underneath

Herzhafter Kartoffel-Gratin mit zartem Lachs underneath

Herzhafter Kartoffel-Gratin mit zartem Lachs underneath ist eine wunderbare Hauptspeise, die eine besondere Note auf Ihren Tisch bringt. Der knusprige Rand des Kartoffel-Gratins trifft auf zarten, saftigen Lachs, was für eine unvergleichliche Geschmackssymphonie sorgt. Genießen Sie die feine Harmonie zwischen Meer und Land in diesem liebevoll zubereiteten Gericht. Der zartrosa Lachs unter der goldbraunen Kartoffelkruste ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Augenschmaus.

Zeitaufwand
55 Minuten
Kalorien pro Portion
580
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Schritt
In einer Pfanne das Lachsfilet von beiden Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen.
3. Schritt
Knoblauchzehen fein hacken und zusammen mit der Sahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
4. Schritt
Die Kartoffelscheiben in die Sahne-Mischung geben und für 10 Minuten köcheln lassen.
5. Schritt
Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben hineingeben.
6. Schritt
Den angebratenen Lachs auf die Kartoffelscheiben legen und mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken.
7. Schritt
Mit dem Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass der Lachs nicht zu trocken wird. Braten Sie ihn nur kurz an, bevor Sie ihn in den Kartoffel-Gratin legen.

Unser Geheimtipp

Geben Sie vor dem Backen einige frische Dillzweige auf das Gratin für einen zusätzlichen Hauch von Frische und ein hübsches Finish.

Getränkeempfehlung

Ein Glas milder Weißwein betont die cremige Textur des Kartoffel-Gratins und harmoniert perfekt mit dem Zartrosa Lachs. Ein Weißburgunder oder Chardonnay wäre ideal hierfür.


Zutaten

  • 500g Kartoffeln
  • 200g Lachsfilet
  • 200ml Sahne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Muskatnuss
  • 50g Emmentaler
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

hausgemacht

comfort-food

seafood

kartoffel-liebhaber

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Kartoffelgericht

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Salat

Course Title

Ofenkartoffeln mit Knoblauchcreme und geröstetem Gemüse

Course Title

Gefüllte Süßkartoffeln mit Quinoa und schwarzem Bohnen

Course Title

Knusperkartoffeln mit Grüner Sauce

Course Title

Kartoffel-Rosenkohl Auflauf

Course Title

Kartoffelgratin mit Parmesan und frischen Kräutern

Course Title

Rösti Kräuterquark

Course Title

Wilde Kartoffel

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce