Apfel-Karamell Kuchen

Apfel-Karamell Kuchen

Apfel-Karamell Kuchen ist ein beliebtes Dessert, welches durch seinen saftigen Geschmack überzeugt. Äpfel und Karamell sind eine unschlagbare Kombination, die für einen unwiderstehlichen Genuss sorgt. Die balance zwischen süßem Karamell und frischen Äpfeln erzeugt eine harmonische Geschmacksexplosion. Ideal für eine kleine süße Leckerei zum Kaffee oder Tee.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
2. Schritt
Butter schmelzen und mit dem Zucker mischen.
3. Schritt
Eier hinzufügen und gut umrühren bis eine homogene Masse entsteht.
4. Schritt
Mehl, Backpulver und Salz sieben und unter die Masse rühren.
5. Schritt
Milch und Vanilleextrakt hinzugeben und weiter rühren.
6. Schritt
Geschnittene Äpfel unterheben.
7. Schritt
Teig in eine gefettete Kuchenform geben.
8. Schritt
Karamellsauce über den Teig verteilen.
9. Schritt
Kuchen bei 180 Grad etwa eine Stunde backen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Äpfel gut ausgekühlt sind bevor sie verwendet werden, um ein optimales Backergebnis zu erzielen.

Unser Geheimtipp

Für einen extra Krunch, füge gehackte Walnüsse zum Teig hinzu. Ihre nussigen und leicht bitteren Noten harmonieren wunderbar mit dem süßen Karamell und bringen eine weitere Geschmacksebene in den Kuchen.

Getränkeempfehlung

Ein Glas frisch gepresster Apfelsaft. Dieser hat eine ähnliche süß-säuerliche Note wie unser Kuchen und verstärkt so das Aroma. Außerdem sorgt er für eine angenehme Erfrischung und rückt den Kuchen noch stärker in den Mittelpunkt.


Zutaten

  • 3 Äpfel
  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • 50ml Milch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 100g Karamellsauce

Tags

Kuchen

Apfel

Karamell

Backen

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Kuchen

Course Title

Gebackener Honig-Mohnkuchen mit Orangencreme

Course Title

Apfel-Rosenkuchen mit Karamellsauce

Course Title

Saftiger Orangen-Kardamom-Kuchen

Course Title

Apfel-Karamell-Kuchen mit Schokotopping

Course Title

Italienischer Erdbeerkuchen

Course Title

Herzhafter Inverse-Apfelkuchen aus der Pfanne

Course Title

Blaubeere Muffin

Course Title

Pflaumenkuchen

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce