Saftiger Orangen-Kardamom-Kuchen

Saftiger Orangen-Kardamom-Kuchen

Heute haben wir einen unglaublich leckeren und saftigen Kuchen mit der kühlen, würzigen Note von Kardamom und der üppigen Zitrusfrische der Orange. Dieser Kuchen lockert garantiert jeden Nachmittagskaffee auf und ist zudem eine exzellente Wahl für die Feiertage. Sein Duft erfüllt die Küche und sein Geschmack erfreut jeden Gaumen.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
455
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kuchenform einfetten
2. Schritt
Mehl, Backpulver, Salz und Kardamom in einer Schüssel mischen
3. Schritt
In einer anderen Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen
4. Schritt
Eier einzeln in die Buttermischung einrühren
5. Schritt
Orangenschale und Saft hinzufügen
6. Schritt
Die trockenen Zutaten nach und nach unterrühren
7. Schritt
Teig in die vorbereitete Form gießen und gleichmäßig verteilen
8. Schritt
Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen
9. Schritt
Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, die Butter und Eier vor dem Backen auf Raumtemperatur zu bringen. So binden sie besser und sorgen für eine extra fluffige Konsistenz.

Unser Geheimtipp

Für einen extra Geschmackskick tauschen Sie den Puderzucker durch ein Zitronenglasur aus. Einfach Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer cremigen Mischung verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben.

Getränkeempfehlung

Eine Tasse frisch gebrühten Earl Grey Tee. Die Bergamotte-Noten des Tees harmonieren perfekt mit dem Zitrusgeschmack der Orange und das sanfte Tee-Tannin balanciert die Süße des Kuchens.


Zutaten

  • 200g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 125g Butter
  • 200g Zucker
  • 3 Eier
  • abgerieben von 2 Orangen Orangenschale
  • 125ml Orangensaft
  • 50g Puderzucker

Tags

Orangen

Kardamom

Kuchen

Backen

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