Apfel-Karamell-Kuchen mit Schokotopping

Apfel-Karamell-Kuchen mit Schokotopping

Dieser Apfel-Karamell-Kuchen laden zum Genießen ein. Der saftige Apfelteig, die süße Karamellschicht und das knackige Schokotopping sorgen für den perfekten Kuchen für den Sonntagnachmittag. Der aufwendige aber belohnende Backprozess macht das gemeinsame Backen und Genießen dieses Kuchens zu einem wahren Genusserlebnis. Die Balance zwischen den knackigen Äpfeln, dem süßen Karamell und der bittersüßen Schokolade schafft eine bezaubernde Harmonie der Geschmacksnoten.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
500
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
2. Schritt
Mehl, Zucker, Eier, Butter, Backpulver und Salz zu einem Teig verrühren.
3. Schritt
Die Äpfel unter den Teig mischen.
4. Schritt
Den Teig in eine vorbereitete Backform geben und bei 180°C Umluft für etwa 40 Minuten backen.
5. Schritt
In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
6. Schritt
Die Sahne mit dem braunen Zucker in einem Topf aufkochen und zu einem Karamell einkochen lassen.
7. Schritt
Die Schokolade unter das Karamell rühren.
8. Schritt
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
9. Schritt
Das Schokotopping vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, bevor du das Schokotopping aufträgst, damit es nicht schmilzt.

Unser Geheimtipp

Für einen besonders fruchtigen Geschmack können zusätzlich 50g geriebene Zitronenschale unter den Teig gemischt werden.

Getränkeempfehlung

Ein Glas warmer Apfelwein passt wunderbar zu diesem Kuchen, da die milden Fruchtnoten des Weines die Apfelsüße im Kuchen ergänzen und durch den Alkohol das volle Aroma der Äpfel und des Karamells verstärkt wird.


Zutaten

  • 4 Äpfel
  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 100 g Butter
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Brauner Zucker

Tags

Kuchen

Süßspeise

Apfel

Karamell

Schokotopping

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Kuchen

Course Title

Gebackener Honig-Mohnkuchen mit Orangencreme

Course Title

Apfel-Rosenkuchen mit Karamellsauce

Course Title

Saftiger Orangen-Kardamom-Kuchen

Course Title

Apfel-Karamell Kuchen

Course Title

Italienischer Erdbeerkuchen

Course Title

Herzhafter Inverse-Apfelkuchen aus der Pfanne

Course Title

Blaubeere Muffin

Course Title

Pflaumenkuchen

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce