Zupfkuchen

Zupfkuchen

Zupfkuchen ist ein leckeres und süßes Gebäck, das aus einem Hefeteig besteht. Der Teig wird in eine Kuchenform gegeben und mit einer Füllung aus Butter, Zucker und Zimt bestreut. Danach wird der Teig in kleine Stücke gerissen und über die Füllung gelegt. Der Kuchen wird dann im Ofen gebacken, bis er goldbraun und knusprig ist. Zupfkuchen ist ein einfaches und leckeres Rezept, das jeder zu Hause zubereiten kann.

Zeitaufwand
45 Minuten
Kalorien pro Portion
400
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
2. Schritt
Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
3. Schritt
Die Milch-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Schritt
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Kuchenform geben.
5. Schritt
Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und die Füllung aus Butter, Zucker und Zimt darauf verteilen.
6. Schritt
Den Teig in kleine Stücke zupfen und über die Füllung legen.
7. Schritt
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Bei der Zubereitung des Zupfkuchens sollte man darauf achten, dass der Teig nicht zu dünn ausgerollt wird, da er sonst beim Backen nicht knusprig wird.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante des Zupfkuchens kann man die Füllung auch mit Äpfeln und Rosinen anreichern.

Getränkeempfehlung

Ein leichter Rotwein, wie z.B. ein Merlot, passt hervorragend zu Zupfkuchen. Der Wein ist fruchtig und würzig und passt gut zu den süßen Aromen des Kuchens.


Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 2 TL Zimt

Tags

Kuchen

Zupfkuchen

Dessert

Backen

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Zupfkuchen gibt es auch in folgenden Restaurants

kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen

kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen

Berlin
Strandcafé-Betriebs GmbH

Strandcafé-Betriebs GmbH

Zwischenahn
Ökoase

Ökoase

(Saale)
Die Stulle

Die Stulle

Berlin
Pier36eins - Union Sozialer Einrichtungen gGmbH

Pier36eins - Union Sozialer Einrichtungen gGmbH

Berlin
Pimpinelle Suppenkelle

Pimpinelle Suppenkelle

(Saale)
Café Mi Mundo

Café Mi Mundo

Berlin
Restaurant SCHLOSS STAUFENBERG IN DURBACH

Restaurant SCHLOSS STAUFENBERG IN DURBACH

Durbach

Weitere Rezepte der Kategorie Kuchen

Course Title

Gebackener Honig-Mohnkuchen mit Orangencreme

Course Title

Apfel-Rosenkuchen mit Karamellsauce

Course Title

Saftiger Orangen-Kardamom-Kuchen

Course Title

Apfel-Karamell Kuchen

Course Title

Apfel-Karamell-Kuchen mit Schokotopping

Course Title

Italienischer Erdbeerkuchen

Course Title

Herzhafter Inverse-Apfelkuchen aus der Pfanne

Course Title

Blaubeere Muffin

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce