Anleitung:
1. Schritt
Die Auberginen waschen, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen und trocken tupfen.
2. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Abgießen und beiseite stellen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und die klein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch dazugeben.
4. Schritt
Die Tomaten waschen, schälen, würfeln und zum Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zimt würzen und kurz aufkochen lassen.
5. Schritt
Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Langsam die Milch hinzufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und den geriebenen Käse unterrühren
6. Schritt
Eine Auflaufform einfetten und eine Schicht Auberginenscheiben darin auslegen. Über die Auberginen eine Schicht Hackfleisch mit Tomatensauce verteilen. Dann eine Schicht Kartoffelscheiben darauf legen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen.
7. Schritt
Die Bechamelsauce über die Moussaka gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, die Auberginenscheiben vor der Verwendung gut trocken zu tupfen. Durch die Salzung ziehen sie Wasser, welches beim Backen zu einer wässrigen Konsistenz der Moussaka führen kann.
Unser Geheimtipp
Für einen besonderen Twist können Sie zusätzlich noch in Scheiben geschnittene Zucchini zwischen die Auberginen- und Kartoffelschichten legen. Dadurch erhält das Gericht eine noch größere Geschmacksvielfalt.
Getränkeempfehlung
Ein mittelkräftiger Rotwein, wie z.B. ein Merlot, passt hervorragend zu diesem Gericht. Die fruchtige Note des Weins unterstreicht die Würze der Moussaka und die Säure ergänzt die süßlichen Aromen der Auberginen.