Cremige Tagliatelle mit gerösteten Pinienkernen und frischem Basilikum

Cremige Tagliatelle mit gerösteten Pinienkernen und frischem Basilikum

Dieses Gericht ist ein wahrer Klassiker der italienischen Küche. Frische Tagliatelle werden mit einer sanft-gewürzten, cremigen Sauce serviert. Das Besondere dabei sind geröstete Pinienkerne und frischer Basilikum, die dem Ganzen eine besondere geschmackliche Note verleihen. Ein einfaches, aber genussvolles Rezept, das zu Hause leicht nachzukochen ist.

Zeitaufwand
30 Minuten
Kalorien pro Portion
600
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Tagliatelle in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
2. Schritt
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
3. Schritt
Den Knoblauch schälen und fein hacken. In der gleichen Pfanne mit ein wenig Olivenöl anbraten.
4. Schritt
Die Sahne hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze reduzieren lassen.
5. Schritt
Die abgetropften Nudeln zur Sauce geben und gut vermischen.
6. Schritt
Die gerösteten Pinienkerne, den geriebenen Parmesan und den gewaschenen, grob gehackten Basilikum hinzufügen. Alles gut verbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Sofort servieren und genießen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, die Pinienkerne nicht zu verbrennen, da sie sonst bitter schmecken können. Rühren Sie daher die Kerne während des Röstens konstant um und nehmen Sie sie direkt vom Herd, wenn sie goldbraun sind.

Unser Geheimtipp

Um das Gericht noch aromatischer zu machen, kann man zusätzlich ein paar getrocknete Tomaten unter die Sauce mischen.

Getränkeempfehlung

Ein leichter Weißwein, beispielsweise ein frischer Pinot Grigio, kann das milde Aroma der cremigen Sauce gut unterstreichen, ohne die feinen Noten von Pinienkernen und Basilikum zu überdecken.


Zutaten

  • 200g Tagliatelle
  • 250ml Frische Sahne
  • 50g Pinienkerne
  • 1 Bund Frischer Basilikum
  • 100g Parmesan
  • 2 Zehen Knoblauch
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer

Tags

Nudelgericht

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Pinienkerne

Basilikum

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