Schwäbische Käsespätzle

Schwäbische Käsespätzle

Schwäbische Käsespätzle ist ein traditionelles Gericht aus Baden-Württemberg. Es besteht aus Spätzle, Käse und Zwiebeln. Es ist ein einfaches und leckeres Gericht, das schnell zubereitet ist und eine leckere Mahlzeit für die ganze Familie darstellt.

Zeitaufwand
30 Minuten
Kalorien pro Portion
400
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Schritt
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
3. Schritt
Spätzle in einem Topf mit kochendem Salzwasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
4. Schritt
Käse in kleine Würfel schneiden.
5. Schritt
Spätzle in eine Auflaufform geben und die Zwiebelwürfel und den Käse darüber verteilen.
6. Schritt
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen (200°C) geben und für ca. 15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte bei der Wahl des Käses darauf, dass er gut schmelzt, damit die Käsespätzle schön cremig werden.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante können die Käsespätzle auch mit Speckwürfeln und frischen Kräutern zubereitet werden.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu den schwäbischen Käsespätzle. Der Wein unterstreicht den Käsegeschmack und harmoniert mit dem leicht säuerlichen Geschmack der Zwiebeln.


Zutaten

  • 500 g Spätzle
  • 200 g Käse
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Tags

Käsespätzle

Schwäbische Küche

Nudelgericht

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Schwäbische Käsespätzle gibt es auch in folgenden Restaurants

Restaurant Maria

Restaurant Maria

Berlin
Quellenrestaurant im Hotel Therme Bad Teinach

Quellenrestaurant im Hotel Therme Bad Teinach

Teinach-Zavelstein
Burgschänke Hohenrechberg

Burgschänke Hohenrechberg

Gmünd
Restaurant zum Ochsen

Restaurant zum Ochsen

Schwarzwald
ROMA Pizzaservice

ROMA Pizzaservice

Langenau
Restaurant Zur Traube - Neipperg

Restaurant Zur Traube - Neipperg

Brackenheim
Gasthaus Ochsen

Gasthaus Ochsen

Steißlingen
Holley Feinkost GmbH

Holley Feinkost GmbH

Leinfelden-Echterdingen

Weitere Rezepte der Kategorie Nudelgericht

Course Title

Mediterrane Pasta mit Aubergine und Tomatensauce

Course Title

Dinkel-Vollkornnudeln mit Tomaten-Basilikum-Soße und gegrilltem Hühnchen

Course Title

Spaghettini mit Trüffelbutter und Pfifferlingen

Course Title

Geröstete Gemüse-Lasagne mit Ziegenkäse-Topping

Course Title

Cremige Tagliatelle mit gerösteten Pinienkernen und frischem Basilikum

Course Title

Rustikale Artischocken-Pasta

Course Title

Mediterrane Spaghetti mit Rucola und Parmesan

Course Title

Hausgemachte mediterrane Lasagne

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce