Anleitung:
1. Schritt
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
2. Schritt
Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
3. Schritt
Die Milch-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Schritt
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
5. Schritt
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Brezelform bringen.
6. Schritt
Die Brezel mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
7. Schritt
Die Butterbreze aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achte darauf, dass die Butter nicht zu heiß wird, da sie sonst den Teig verderben kann.
Unser Geheimtipp
Für eine besonders leckere Butterbreze kann man den Teig auch mit einer Mischung aus Butter und Zucker bestreichen, bevor man ihn im Ofen backt.
Getränkeempfehlung
Ein leichter Weißwein passt hervorragend zur Butterbreze. Er ist nicht zu schwer und unterstreicht den süßen Geschmack des Gebäcks.