Franzbrötchen

Franzbrötchen

Franzbrötchen ist ein süßes Gebäck, das aus einem Hefeteig besteht. Es ist ein beliebter Snack, der gerne zu jeder Tageszeit gegessen wird. Die Zutaten sind einfach und die Zubereitung ist schnell erledigt. Mit ein bisschen Geduld und Liebe zum Detail kann jeder Franzbrötchen selber backen.

Zeitaufwand
30 Minuten
Kalorien pro Portion
200
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen.
2. Schritt
Butter und Milch in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
3. Schritt
Die Milch-Butter-Mischung zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Schritt
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
5. Schritt
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
6. Schritt
Die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
7. Schritt
Die Franzbrötchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass der Teig nicht zu lange gehen lässt, da er sonst zu fest wird.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante kann man die Franzbrötchen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Getränkeempfehlung

Ein Glas Milch passt hervorragend zu Franzbrötchen, da es die Süße des Gebäcks abmildert und einen schönen Kontrast bildet.


Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Hefe

Tags

Süßes Gebäck

Franzbrötchen

Snack

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Franzbrötchen gibt es auch in folgenden Restaurants

BojeMio

BojeMio

Elmshorn
Bagel Pösel

Bagel Pösel

Hamburg
Rohhäppchen Prenzlauer Berg

Rohhäppchen Prenzlauer Berg

Berlin
BACK-FACTORY

BACK-FACTORY

Frankfurt am Main
Leni liebt Kaffee

Leni liebt Kaffee

Aachen
Espresso House

Espresso House

Hamburg
Shell

Shell

Hamburg
Shell

Shell

Hamburg

Weitere Rezepte der Kategorie Süßes Gebäck

Course Title

Orange Rolls

Course Title

Schoko Croissant

Course Title

Triple-Schokoladen Cookie

Course Title

Schokoladenbrötchen

Course Title

Oreo-Muffin

Course Title

Buttercroissant mit Schokocreme

Course Title

Streuselbrötchen

Course Title

Crystal Rolls

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce