Olivensalat

Olivensalat

Olivensalat ist ein leckeres und gesundes Gericht, das schnell und einfach zubereitet werden kann. Es eignet sich als Vorspeise oder als Beilage zu einem Hauptgericht. Der Salat besteht aus frischen Oliven, Kräutern und einer leckeren Vinaigrette. Er ist eine tolle Möglichkeit, um ein einfaches Gericht noch einmal aufzupeppen.

Zeitaufwand
15 Minuten
Kalorien pro Portion
200
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Oliven waschen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Die Kräuter waschen und fein hacken.
3. Schritt
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
4. Schritt
Die Oliven, Kräuter und Knoblauch in eine Schüssel geben und vermischen.
5. Schritt
Für die Vinaigrette Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer vermischen.
6. Schritt
Die Vinaigrette über den Salat geben und alles gut vermengen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte bei der Wahl der Oliven auf eine möglichst hohe Qualität.

Unser Geheimtipp

Für eine besondere Note kann man den Salat auch mit frischen Tomaten und Feta-Käse anrichten.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Salat. Der Wein unterstreicht die Aromen der Oliven und der Kräuter und macht das Gericht noch einmal besonders lecker.


Zutaten

  • 200 g grüne Oliven
  • 200 g schwarze Oliven
  • 2 EL Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Salat

Olivensalat

Vorspeise

Gesund

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Olivensalat gibt es auch in folgenden Restaurants

Best Worscht in Town

Best Worscht in Town

Frankfurt am Main
Hotel Waibstadter Hof Hotel-Restaurant-Pizzeria

Hotel Waibstadter Hof Hotel-Restaurant-Pizzeria

Waibstadt
Die Olive

Die Olive

Viersen
Restaurant Al Dar Bremen

Restaurant Al Dar Bremen

Bremen
Arabesque - Arabisches Restaurant

Arabesque - Arabisches Restaurant

Essen
Wulflamstuben

Wulflamstuben

Stralsund
Shammaas Küche

Shammaas Küche

Stralsund
Palmyra Restaurant Halle (Saale)

Palmyra Restaurant Halle (Saale)

(Saale)

Weitere Rezepte der Kategorie Salat

Course Title

Mediterraner Linsensalat mit Zitronen-Olivenöl-Dressing

Course Title

Linsensalat mit gebratenem Feta und gerösteten Pinienkernen

Course Title

Griechischer Couscous-Salat mit knackigem Gemüse

Course Title

Abruzzesischer Hähnchen-Salat mit gebratenen Zitronen

Course Title

Würziger Linsensalat mit Avocado und Feta

Course Title

Sommerlicher Bohnensalat mit Kräuter-Vinaigrette

Course Title

Mediterraner Quinoasalat

Course Title

Warmer Wintersalat mit gebratenem Hühnerfilet und Honig-Senf-Dressing

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce