Herzhafter Linseneintopf mit frischem Gemüse und geräuchertem Tofu

Herzhafter Linseneintopf mit frischem Gemüse und geräuchertem Tofu

Dieser herzhafte Linseneintopf mit frischem Gemüse und geräuchertem Tofu ist eine wärmende, satt machende Mahlzeit, die an kühlen Tagen genau das Richtige ist. Hergestellt aus einfachen, nahrhaften Zutaten, ist dieser Eintopf perfekt für alle, die eine gesunde, pflanzliche Alternative suchen. Die Linsen spenden nicht nur eine gute Portion Protein, sondern verleihen dem Gericht auch eine schöne Konsistenz und ein tieferes, reichhaltigeres Aroma. Der geräucherte Tofu gibt dem ganzen eine schöne Rauchnote, die hervorragend zur rustikalen Note des Gerichts passt und ihm zusätzliche Tiefe verleiht.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
550
CO2-Impact
1 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Schritt
Das Gemüse putzen und in grobe Würfel schneiden.
3. Schritt
Den Tofu in kleine Würfel schneiden.
4. Schritt
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Tofu darin anbraten bis sie leicht gebräunt sind.
5. Schritt
Das Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten.
6. Schritt
Die Linsen abspülen und in den Topf geben.
7. Schritt
Mit Gemüsebrühe aufgießen und die Gewürze hinzufügen.
8. Schritt
Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse und die Linsen weich sind.
9. Schritt
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Bei der Auswahl des Tofus sollte man darauf achten, eine Sorte zu wählen, die fest genug ist, um beim Kochen ihre Form zu behalten, aber auch zart genug, um das Aroma der Brühe aufzunehmen.

Unser Geheimtipp

Für eine noch aromatischere Note kann die Gemüsebrühe durch eine dunkle Misosuppe ersetzt werden. Das Miso verleiht dem Eintopf eine tiefere, umami-reiche Note und hebt die anderen Aromen hervor.

Getränkeempfehlung

Ein Glas vollmundiger Rotwein, wie etwa ein Merlot, rundet dieses Gericht perfekt ab. Die tiefen, fruchtigen Noten des Weins ergänzen die reichen, herzhaften Aromen des Eintopfs und verstärken den Genuss.


Zutaten

  • 200g rote Linsen
  • 200g geräucherter Tofu
  • 600g frisches Gemüse (Karotten, Sellerie, Kartoffeln)
  • 1 Rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 L Gemüsebrühe
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin

Tags

vegan

proteinreich

hausgemacht

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glutenfrei

laktosefrei

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