Pastinakencremesuppe mit Croutons und Kürbiskernöl

Pastinakencremesuppe mit Croutons und Kürbiskernöl

Diese Pastinakencremesuppe mit Croutons und Kürbiskernöl ist eine köstliche Vorspeise, die dich in gemütliche Herbststimmung versetzt. Die Pastinake, eine Wurzelgemüse-Spezies, die oft übersehen wird, bringt eine angenehme Süße in die Suppe, während die selbstgemachten Croutons für den gewünschten Crunch sorgen. Das besondere an dieser Suppe ist das finale Finish mit einem Schuss geschmacksintensivem Kürbiskernöl.

Zeitaufwand
45 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Pastinaken, Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken.
2. Schritt
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie leicht glasig sind.
3. Schritt
Die Pastinaken hinzufügen und kurz mit anbraten.
4. Schritt
Die Gemüsebrühe hinzugießen und zum Kochen bringen, dann auf niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen, bis die Pastinaken weich sind.
5. Schritt
Während die Suppe köchelt, das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
6. Schritt
Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie glatt und cremig ist, und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Die fertige Suppe in Schüsseln servieren, mit Croutons bestreuen und einen Spritzer Kürbiskernöl über jede Portion geben.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, die Pastinaken gut zu waschen und zu schälen, da sie oft erdig sind. Außerdem solltest du das Kürbiskernöl nicht erhitzen, da es sonst seinen einzigartigen Geschmack verliert.

Unser Geheimtipp

Für eine überraschende Geschmacksnote kannst du 1 Teelöffel Currypulver zusammen mit den Pastinaken anbraten. Dies gibt der Suppe eine subtiles würziges Aroma, das hervorragend mit der Süße der Pastinaken harmoniert.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein wie ein Grüner Veltliner eignet sich hervorragend als Begleitung zu dieser Suppe. Seine knackige Säure und Aromen von grünen Äpfeln und Zitrusfrüchten ergänzen die Süße der Pastinaken und das nussige Kürbiskernöl prima.


Zutaten

  • 500g Pastinaken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 100g Weißbrot
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

gesund

herbstlich

leicht

vegan

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Suppen und Eintöpfe

Course Title

Klassischer Rindereintopf

Course Title

Saftiger Linseneintopf

Course Title

Wunderbarer Linseneintopf

Course Title

Herzhafter Linseneintopf mit frischem Gemüse und geräuchertem Tofu

Course Title

Köstlicher Linseneintopf mit frischem Gemüse

Course Title

Kreativer Linseneintopf mit frischem Gemüse und gerösteten Speckwürfeln

Course Title

Schmackhafte Kürbissuppe mit knusprigen Croutons

Course Title

Feuriger Paprikatopf mit Quinoabällchen

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce