Gözleme mit Kartoffeln

Gözleme mit Kartoffeln

Gözleme ist ein traditionelles türkisches Gericht, das aus einem Teig aus Mehl, Wasser und Salz besteht, der mit Kartoffeln und anderen Zutaten gefüllt wird. Es ist ein leckeres und einfaches Gericht, das man sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise servieren kann. In diesem Rezept wird Gözleme mit Kartoffeln zubereitet.

Zeitaufwand
45 Minuten
Kalorien pro Portion
450
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Mehl, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
2. Schritt
Den Teig in eine Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
4. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
5. Schritt
Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
6. Schritt
Die Kräuter waschen und fein hacken.
7. Schritt
Die Kartoffeln in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
8. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
9. Schritt
Die Paprika und die Kräuter hinzufügen und alles zusammen kurz anbraten.
10. Schritt
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 8 gleich große Teile schneiden.
11. Schritt
Die Kartoffel-Gemüse-Mischung in die Mitte jedes Teigstücks geben.
12. Schritt
Die Teigstücke zu Dreiecken falten und die Ränder gut andrücken.
13. Schritt
Die Gözleme in einer Pfanne mit Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
14. Schritt
Die Gözleme mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass der Teig nicht zu lange ruht, da er sonst zu fest wird.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante kann man die Gözleme auch im Ofen backen. Dazu die Gözleme auf ein Backblech legen und bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

Getränkeempfehlung

Ein leichter Weißwein wie ein Riesling passt hervorragend zu diesem Gericht, da er die süßen Aromen der Kartoffeln und die würzigen Aromen des Gözleme hervorhebt.


Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprika
  • 1 Handvoll Kräuter
  • 2 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Gözleme

Kartoffeln

Türkisch

Hauptspeise

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Gözleme mit Kartoffeln gibt es auch in folgenden Restaurants

Yakamozz Türkische Spezialitäten

Yakamozz Türkische Spezialitäten

Waghäusel
Römer Kebap&Bäckerei

Römer Kebap&Bäckerei

Ulm
Cesa Cigköfte

Cesa Cigköfte

Stuttgart
Orient Restaurant Neuss

Orient Restaurant Neuss

Neuss
Yildiz Cafe & Gözleme

Yildiz Cafe & Gözleme

Berlin
Alis Restaurant

Alis Restaurant

Velbert
Güllü Lahmacun

Güllü Lahmacun

Berlin
Yosun Imbiss

Yosun Imbiss

Augsburg

Weitere Rezepte der Kategorie Türkische Küche

Course Title

Tavuk Tava

Course Title

Ispanak Pide

Course Title

Sigara Boregi

Course Title

Pide mit Käse nach Wahl

Course Title

Lahmacun mit Salat, Tzatziki und Weißkäse

Course Title

Kusbasli Pide

Course Title

Adana Kebap Menü

Course Title

Adana im Dürüm

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce