Herzhafter Linsen-Eintopf mit Pfälzer Bratwurst

Herzhafter Linsen-Eintopf mit Pfälzer Bratwurst

In der kühlen Jahreszeit gibt es nichts Besseres als einen köstlichen, herzhaften Eintopf. Dieses Rezept ist ein Klassiker der deutschen Küche, der Linsen-Eintopf mit Pfälzer Bratwurst. Mit seiner tiefen, rustikalen Geschmacksfülle wärmt dieser Eintopf nicht nur den Magen, sondern auch das Herz. Unter dem Einsatz von nahrhaften Linsen, gemischtem Gemüse und schmackhafter Pfälzer Bratwurst zaubern wir mit diesem Rezept einen traditionellen Genuss auf den Teller.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
550
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Schritt
Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
4. Schritt
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
5. Schritt
Bratwürste in den Topf geben und rundum anbraten.
6. Schritt
Gemüse, Linsen, und Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten.
7. Schritt
Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
8. Schritt
Bei mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind.
9. Schritt
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10. Schritt
Vor dem Servieren mit fein gehackter Petersilie garnieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, die Linsen nicht vorzukochen, da sie sonst im Eintopf zu weich werden. Sie sollten nach dem Kochen noch Biss haben.

Unser Geheimtipp

Für ein besonders rauchiges Aroma können Sie auch geräucherte Bratwurst verwenden. Falls Sie es schärfer mögen, können Sie den Eintopf auch mit einer Prise Cayennepfeffer würzen.

Getränkeempfehlung

Ein kühles Pilsner Bier. Seine herbe Note ergänzt wunderbar die herzhaften Aromen des Eintopfs und der Bratwurst und bringt dem Gericht eine erfrischende Komponente.


Zutaten

  • 250g Grüne Linsen
  • 4 Stück Pfälzer Bratwurst
  • 500g Gemüse (Karotten, Sellerie, Kartoffeln)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1.5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Tags

Eintopf

Linsen

Bratwurst

Traditionell

Deutsche Küche

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Traditionelle Deutsche Küche

Course Title

Deftiger Linseneintopf mit Wurzelgemüse

Course Title

Kartoffel-Lauch-Suppe mit Bacon

Course Title

Hausgemachter Linseneintopf mit würziger Bratwurst

Course Title

Spätzle mit Sauerkraut und gegrilltem Speck

Course Title

Knusprige Semmelknödel mit Champignon-Rahmsoße

Course Title

Sonntagsbraten mit knusprigen Kartoffelklößen und grüner Bohnen

Course Title

Klassischer Linseneintopf mit Speck und Kartoffeln

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit frischem Kräuterquark

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce