Klassischer Linseneintopf mit Speck und Kartoffeln

Klassischer Linseneintopf mit Speck und Kartoffeln

Dieser klassische Linseneintopf mit Speck und Kartoffeln vereint die herzhaften Aromen der traditionellen deutschen Küche in einem einzigen Topf. Die Linsen werden samtig weich gekocht, während die Kartoffeln und der Speck das Gericht mit einer angenehmen Textur und einem kräftigen Geschmack abrunden. Ein Linseneintopf ist ein allseits beliebtes Gericht, das sowohl an kalten Wintertagen wärmt als auch zu festlichen Anlässen eine launige Atmosphäre schafft.

Zeitaufwand
120 Minuten
Kalorien pro Portion
450
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Linsen in ausreichend Wasser für mindestens zwei Stunden einweichen lassen.
2. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
3. Schritt
Die Karotten und Kartoffeln ebenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
4. Schritt
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten.
5. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und mitbraten, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
6. Schritt
Die Karotten und Kartoffeln hinzufügen und für einige Minuten mitbraten.
7. Schritt
Die eingeweichten Linsen abgießen und in den Topf geben.
8. Schritt
Wasser hinzufügen, bis alle Zutaten bedeckt sind, und alles zum Kochen bringen.
9. Schritt
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleiner Flamme für etwa zwei Stunden köcheln lassen.
10. Schritt
Vor dem Servieren die grob gehackte Petersilie über den Eintopf streuen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Stellen Sie sicher, dass die Linsen vollständig durchgekocht sind, bevor Sie den Eintopf servieren. Nicht vollständig gekochte Linsen können hart sein und ihr volles Aroma nicht entfalten.

Unser Geheimtipp

Um einen noch intensiveren Geschmack zu erzielen, kann der Eintopf auch schon am Vorabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Durch das erneute Erwärmen entfalten sich die Aromen noch besser.

Getränkeempfehlung

Ein herzhaftes deutsches Bier. Durch die deftigen und kräftigen Aromen des Linseneintopfs ist ein gut gekühltes Bier die optimale Geschmacksbegleitung. Die Bitterkeit des Biers balanciert die Süße der gekochten Gemüsesorten und hebt das herzhafte Aroma des Specks hervor.


Zutaten

  • 200g grüne Linsen
  • 150g Speckwürfel
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein Bund frische Petersilie
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Tags

deftig

kräftig

traditionell

Herbst

Winter

Eintopf

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