Anleitung:
1. Schritt
Linsen in reichlich Wasser über Nacht einweichen
2. Schritt
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken
3. Schritt
Möhren und Sellerie putzen und in mundgerechte Stücke schneiden
4. Schritt
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten
5. Schritt
Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten.
6. Schritt
Gemüse zur Zwiebelmischung geben und rund 5 Minuten anbraten
7. Schritt
Abgetropfte Linsen, Lorbeerblätter, Piment und Thymian in den Topf geben
8. Schritt
Mit der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen
9. Schritt
Bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen
10. Schritt
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken
11. Schritt
Vor dem Servieren Thymianzweig und Lorbeerblätter entfernen
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, die Linsen rechtzeitig einzuweichen - über Nacht ist ideal. Außerdem ist Ausdauer gefragt: Bei zu hoher Hitze gekocht, verbrennen die Zutaten am Boden des Topfes und der Eintopf nimmt einen unangenehmen Geschmack an. Geduld zahlt sich hier aus!
Unser Geheimtipp
Für eine herzhaftere Variante können Sie kurz vor Ende der Kochzeit noch einige Würstchen in den Eintopf geben. Diese nehmen das Aroma des Eintopfs auf und geben zugleich ihre eigenen Aromen ab. Eine Vegetarische Variante ist ebenso möglich, indem Sie die Würstchen weglassen.
Getränkeempfehlung
Ein dunkles Bier passt hervorragend zu der rustikalen, herzhaften Note des Linseneintopfs. Das Malzaroma des Bieres untermalt die erdigen Aromen des Eintopfs und bietet einen angenehmen Kontrast zu den süßlichen Elementen des Wurzelgemüses.