Spätzle mit Sauerkraut und gegrilltem Speck

Spätzle mit Sauerkraut und gegrilltem Speck

Unser heutiges Gericht ist eine echte Traditionsspeise der deutschen Küche mit viel Geschichte: Spätzle mit Sauerkraut und gegrilltem Speck. Die Spätzle sind fein und butterweich, während das Sauerkraut mit seiner Säure den angenehmen Kontrast bietet. Der gegrillte Speck fügt schließlich die herzhafte Note hinzu - eine wahrhaft sättigende und wärmende Mahlzeit für kalte Tage.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
580
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Mehl, Salz und Eier in einer Rührschüssel mischen und zu einem glatten Teig rühren
2. Schritt
Die Milch nach und nach hinzufügen und gut umrühren
3. Schritt
Den Spätzleteig ruhen lassen
4. Schritt
Den Speck in Stücke schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten
5. Schritt
Dabei das Fett des Specks auffangen und beiseite stellen
6. Schritt
Das Sauerkraut in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen
7. Schritt
In der Zwischenzeit die Spätzle ins kochende Salzwasser geben und etwa 2-3 Minuten kochen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen
8. Schritt
Die fertigen Spätzle abgießen und in der Pfanne mit der Speckbutter schwenken
9. Schritt
Mit dem warmen Sauerkraut und dem knusprigen Speck servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, den Spätzleteig gut ruhen zu lassen, damit er die richtige Konsistenz erreicht und Sie perfekte, fluffige Spätzle erhalten.

Unser Geheimtipp

Für eine rauchigere Note, versuchen Sie es mit geräuchertem Speck. Und fügen Sie etwas Kümmel zum Sauerkraut hinzu, um den Geschmack zu vertiefen.

Getränkeempfehlung

Ein kühles Weizenbier. Das leicht süßliche Bier harmoniert perfekt mit dem herzhaften Geschmack dieser deftigen Speise und gibt ein frisch-prickelndes Gefühl, das wunderbar zum Sauerkraut passt.


Zutaten

  • 5 Eiern
  • 500g Mehl
  • 200ml Milch
  • 400g Sauerkraut
  • 200g Speck
  • 50g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Tags

Herzhaft

Deutsch

Heimisch

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Traditionelle deutsche Küche

Course Title

Deftiger Linseneintopf mit Wurzelgemüse

Course Title

Kartoffel-Lauch-Suppe mit Bacon

Course Title

Hausgemachter Linseneintopf mit würziger Bratwurst

Course Title

Knusprige Semmelknödel mit Champignon-Rahmsoße

Course Title

Sonntagsbraten mit knusprigen Kartoffelklößen und grüner Bohnen

Course Title

Klassischer Linseneintopf mit Speck und Kartoffeln

Course Title

Herzhafter Linsen-Eintopf mit Pfälzer Bratwurst

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit frischem Kräuterquark

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce