Anleitung:
1. Schritt
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Schritt
Das Gemüse und den Knoblauch schälen und grob würfeln.
3. Schritt
Den Rinderbraten in einem Bräter von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
4. Schritt
Das Gemüse im Bräter anbraten und das Tomatenmark hinzufügen.
5. Schritt
Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
6. Schritt
Das Fleisch wieder hineingeben und die Kräuter sowie Lorbeerblätter dazugeben.
7. Schritt
Bei geringer Hitze den Braten ca. 2 Stunden schmoren lassen.
8. Schritt
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und kochen, bis sie weich sind.
9. Schritt
Die Kartoffeln stampfen und mit den Semmelbröseln, Eiern und Salz zu einem Teig verarbeiten.
10. Schritt
Mit nassen Händen Knödel formen und in siedendem Wasser gar ziehen lassen.
11. Schritt
Den Braten herausnehmen und die Soße mit einem Pürierstab fein pürieren.
12. Schritt
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit ein wenig Speisestärke andicken.
13. Schritt
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Kartoffelknödeln servieren.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Es ist wichtig, dass Sie hochwertiges Rindfleisch verwenden und es vor dem Schmoren rundum gut anbraten. Das sorgt dafür, dass sich die Poren schließen und der Braten saftig bleibt.
Unser Geheimtipp
Für einen extra Geschmackskick, braten Sie einen gewürfelten Speck mit dem Gemüse an und lassen Sie ihn mit dem Rinderbraten schmoren. Das gibt der Sauce eine zusätzliche rauchige Note.
Getränkeempfehlung
Ein schwerer Rotwein, wie ein Merlot, harmoniert wunderbar mit dem gehaltvollen Geschmack des Rinderbratens und der würzigen Rotweinsoße. Die dunklen Beerennoten im Wein passen besonders gut zum herzhaft-süßen Aroma des Gerichts.