Gebackener Blumenkohlsteak mit Chili-Ingwer-Dressing

Gebackener Blumenkohlsteak mit Chili-Ingwer-Dressing

Dieses herrliche Rezept lässt Blumenkohl in einem ganz neuen Licht erscheinen. Gebacken als Steak findet er seinen Auftritt als Hauptdarsteller auf dem Teller. Glasiert mit würzigem Chili-Ingwer-Dressing wird er zur kulinarischen Gefühlsexplosion. Hier kommen Genießer und Vegetarier voll auf ihre Kosten.

Zeitaufwand
45 Minuten
Kalorien pro Portion
320
CO2-Impact
1 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Schritt
Blumenkohl in dicke Scheiben schneiden.
3. Schritt
Mit Olivenöl beträufeln und im Ofen ca. 20 Minuten garen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit Chili, Ingwer und Knoblauch fein hacken.
5. Schritt
Sojasauce und Honig in einem Topf erhitzen.
6. Schritt
Chili, Ingwer, und Knoblauch hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen.
7. Schritt
Dressing mit dem Saft der Limette abschmecken.
8. Schritt
Gehackte Scheiben wenden und mit dem Dressing bepinseln.
9. Schritt
Nochmals 10-15 Minuten im Ofen backen, bis sie knusprig und golden sind.
10. Schritt
Heiß servieren, mit restlichem Dressing beträufeln und genießen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Blumenkohlscheiben nicht zu dünn geschnitten werden, da sie sonst im Ofen leicht verbrennen. Ein Zentimeter Dicke ist ideal.

Unser Geheimtipp

Für einen Extra-Crunch, bestreue dein Blumenkohlsteak vor dem Servieren mit gerösteten Sesamsamen. Das gibt dem Gericht nicht nur einen spannenden texturierten Kontrast, sondern ergänzt es auch durch eine nussige Note.

Getränkeempfehlung

Zum gebackenen Blumenkohlsteak empfiehlt sich ein fruchtiger Weißwein. Die feinen Zitrusnoten und seine erfrischende Säure harmonieren hervorragend mit dem scharfen Chili-Ingwer Dressing und runden das Geschmackserlebnis ab.


Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Chili
  • 4 cm Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 Limette

Tags

Vegetarisch

Gesund

Low-Carb

Blumenkohl

Chili

Ingwer

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