Anleitung:
1. Schritt
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.
2. Schritt
Schneiden Sie das Gemüse (Aubergine, Zucchini, Paprika) in gleich große Würfel.
3. Schritt
Hacken Sie die Zwiebel und den Knoblauch fein.
4. Schritt
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und geben Sie das gewürfelte Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch hinzu.
5. Schritt
Braten Sie alles bei mittlerer Hitze für 10 Minuten an.
6. Schritt
Fügen Sie die Tomaten hinzu und lassen Sie das Gericht bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten köcheln.
7. Schritt
Würzen Sie die Ratatouille mit Salz und Pfeffer.
8. Schritt
Geben Sie die Ratatouille in eine Auflaufform und schieben Sie sie für 20 Minuten in den Ofen.
9. Schritt
Garnieren Sie das Gericht vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, das Gemüse nicht zu lang zu braten, damit es seine knackige Konsistenz behält. Und nehmen Sie sich die Zeit, das Gericht im Ofen zu garen, denn dadurch bekommen die Aromen Zeit, sich zu verbinden und das Gericht gewinnt deutlich an Geschmack.
Unser Geheimtipp
Für etwas Abwechslung können Sie auch andere Gemüsesorten verwenden. Zu den Klassikern gehören zum Beispiel Fenchel oder Karotten. Auch Belugalinsen passen hervorragend zur Ratatouille und steigern den Nährwert des Gerichts.
Getränkeempfehlung
Ein leichter, trockener Weißwein wie ein Pinot Grigio oder ein Sauvignon Blanc. Die Frische und Zitrusnoten des Weißweins komplementieren das Gemüse der Ratatouille hervorragend und bieten ein erfrischendes Gegenstück zu der reichhaltigen Gemüsemischung.