Eingelegte Auberginenterrine mit Mozzarella und Basilikum

Eingelegte Auberginenterrine mit Mozzarella und Basilikum

Unsere eingelegte Auberginenterrine mit Mozzarella und Basilikum ist eine Freude für alle Sinne. Die Auberginen werden sanft geröstet und dann zusammen mit Mozzarella und frischem Basilikum geschichtet. Eingelegt in eine köstliche Marinade aus Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft ergibt das eine Vorspeise, die nicht nur wunderbar aussieht, sondern auch herrlich schmeckt.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Auberginen längs in Scheiben schneiden und von beiden Seiten salzen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen, bis sie Wasser abgegeben haben.
2. Schritt
In der Zwischenzeit Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl und Zitronensaft zu einer Marinade verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Auberginenscheiben abtupfen, mit etwas Olivenöl bepinseln und auf einem Backblech ausbreiten. Im Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie weich sind.
4. Schritt
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Basilikumblätter abzupfen.
5. Schritt
Sobald die Auberginenscheiben abgekühlt sind, jeweils eine Scheibe mit Mozzarella und Basilikum belegen und zu einer Rolle aufrollen. Mit etwas von der Marinade beträufeln und in eine flache Schale legen.
6. Schritt
Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Terrine abgedeckt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Aromen sich entfalten können.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass die Auberginen gut abgetrocknet sind, bevor Sie sie in den Ofen geben. Feuchte Auberginen werden sonst eher matschig und verlieren ihre schöne Konsistenz.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders intensive Geschmacksnote können Sie vor dem Backen noch eine Prise Chiliflocken auf die Auberginen streuen. Das gibt der Terrine eine feine Schärfe und harmonisiert wunderbar mit der Frische des Basilikums.

Getränkeempfehlung

Ein kühler Weißwein, zum Beispiel ein Pinot Grigio. Mit seinen leicht zitrusbetonten Aromen sorgt er für einen frischen Kontrast zum reichhaltigen, würzigen Geschmack der Terrine.


Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 200g Mozzarella
  • 1 Bund Basilikum
  • 150ml Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Tags

aubergine

mozzarella

basilikum

vegetarisch

vorspeise

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