Kartoffel-Gratin

Kartoffel-Gratin

Kartoffel-Gratin ist ein köstliches und einfaches Gericht, das sich hervorragend als Hauptspeise eignet. Es ist ein Auflauf, der aus Kartoffeln, Sahne und Käse besteht und mit einer knusprigen Kruste überbacken wird. Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt jedem.

Zeitaufwand
50 Minuten
Kalorien pro Portion
400
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Die Sahne mit der Butter in einem Topf erhitzen und über die Kartoffeln geben.
4. Schritt
Den Käse grob reiben und über die Kartoffeln streuen.
5. Schritt
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Kartoffeln nicht zu dünn geschnitten werden, da sie sonst zu schnell gar werden.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders knusprige Kruste kann man die Kartoffel-Gratin mit Semmelbröseln bestreuen und nochmals 10 Minuten backen.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht. Er unterstreicht die Aromen des Gratins und bringt eine leichte Säure mit, die den Geschmack abrundet.


Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Käse
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Tags

Kartoffel-Gratin

Auflauf

Hauptspeise

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Kartoffel-Gratin gibt es auch in folgenden Restaurants

Sichelschmiede

Sichelschmiede

Breisgau
Zur Mühle

Zur Mühle

Reinbek
IMARA Restaurant Bar Lounge

IMARA Restaurant Bar Lounge

Hamburg
WEINGUT PASSAU.restaurant.weinbar.vinothek

WEINGUT PASSAU.restaurant.weinbar.vinothek

Passau
Seehotel Berlin-Rangsdorf

Seehotel Berlin-Rangsdorf

Rangsdorf
Gyromaxx

Gyromaxx

Wolfsburg
Hollywood Pizza

Hollywood Pizza

Celle
BBQ-The Finest Steakhouse

BBQ-The Finest Steakhouse

Hannover

Weitere Rezepte der Kategorie Auflauf

Course Title

Feurige Spinat-Lasagne mit Mozzarella

Course Title

Bunte Gemüselasagne aus dem Ofen

Course Title

Köstlicher Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse

Course Title

Gemüseauflauf à la Provence

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuterknusperkruste

Course Title

Spinat-Kartoffelauflauf mit Feta

Course Title

Frischer Gemüseauflauf à la Gourmet

Course Title

Herzhafter Kartoffelgratin mit knuspriger Käsekruste

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce