Anleitung:
1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Die Sahne mit der Butter in einem Topf erhitzen und über die Kartoffeln geben.
4. Schritt
Den Käse grob reiben und über die Kartoffeln streuen.
5. Schritt
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achte darauf, dass die Kartoffeln nicht zu dünn geschnitten werden, da sie sonst zu schnell gar werden.
Unser Geheimtipp
Für eine besonders knusprige Kruste kann man die Kartoffel-Gratin mit Semmelbröseln bestreuen und nochmals 10 Minuten backen.
Getränkeempfehlung
Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht. Er unterstreicht die Aromen des Gratins und bringt eine leichte Säure mit, die den Geschmack abrundet.